Освобождение от налога при продаже недвижимого имущества

При определенных условиях доходы от продажи недвижимого имущества могут быть освобождены от налогообложения либо уменьшены на сумму фактически произведенных расходов по приобретению данной недвижимости или на имущественный налоговый вычет.

Условия для освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества

Освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит от того, когда оно было приобретено и сколько лет такое имущество было в вашей собственности.

По общему правилу не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи следующих объектов недвижимости:

  • приобретенных до 01.01.2016 – по истечении трехлетнего срока владения недвижимостью;
  • приобретенных после 01.01.2016, если вы владели этим имуществом не менее установленного минимального срока.

Минимальный срок владения объектом недвижимости

Минимальный срок владения объектом недвижимости, приобретенным после 01.01.2016, составляет три года, если:

  • право собственности получено при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • право собственности получено в результате приватизации;
  • право собственности получено в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • если жилое помещение является единственным жильем.

При этом не учитывается жилье, которое налогоплательщик и (или) его супруг приобрели в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика.

При соблюдении указанных положений трехлетний срок распространяется и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение, и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения.

В остальных случаях минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет, если иное не установлено законом субъекта РФ.

Исчисление минимального срока владения имуществом

Срок владения объектом недвижимости исчисляется с даты государственной регистрации вашего права собственности на него.

Исчисление минимального срока владения в связи с реновацией жилищного фонда в г. Москве

Особое правило установлено для случаев продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденных в связи с реновацией жилищного фонда в г. Москве.

При исчислении минимального срока владения продаваемым объектом учитывается и срок нахождения в собственности освобожденного жилого помещения или доли (долей) в нем.

Исчисление минимального срока владения имуществом, приобретенного по договору участия в долевом строительстве

В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости жилого помещения или доли (долей) в нем.

Для нерезидентов Российской Федерации освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит только от соблюдения минимального дрока владения объектом и не зависит от даты приобретения такого имущества.

Налоговые резиденты
По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 13 следующих подряд месяцев.
В налоговом периоде 2020 г. налоговым резидентом признается также физическое лицо, фактически находящееся в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 01.01.2020 по 31.12.2020, в случае представления им не позднее 30.04.2021 соответствующего заявления в налоговый орган.

«Порядок выдачи документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации»

Обратите внимание! За неуплату налога НДФЛ в срок установлен штраф. Однако, если вы не уплатили НДФЛ в срок, но правильно его исчислили и представили декларацию, штраф не налагается и взыскиваются только пени.

Право на имущественный вычет при продаже недвижимою имущества

Если у вас нет права на применение, указанного выше освобождения, вы можете по своему выбору уменьшить свои доходы от продажи недвижимого имущества (при условии, что оно не использовалось в предпринимательской деятельности) на сумму имущественного налогового вычета или на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества. Это право возникает у вас, если вы являетесь налоговым резидентом РФ.

Указанный имущественный вычет предоставляется в размере 1 000 000 руб. при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 000 руб. – при продаже иных объектов недвижимости (например, гаража).

Вместо имущественного вычета можно уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости (в том числе проценты по кредиту).

Также доходы от продажи имущества, полученного, в частности, в дар или по наследству, могут быть уменьшены на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя (наследодателя) на его приобретение, которые ранее не были учтены им в целях налогообложения.

При продаже жилья, полученного по реновации, вычесть можно расходы по приобретению как старой, так и новой квартиры.

Указанный налоговый вычет вы можете получить при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании года, в котором вы получили доход от продажи имущества.

Так и знал
Добавить комментарий