Основные правила безопасного использования банковских карт

Мошенники активно используют сферу безналичной оплаты с использованием банковских, и чтобы не стать их жертвой, достаточно соблюдать базовые правила безопасного использования банковских карт.

Никому не сообщаете ПИН-код, CW2, CVC2, CVP2-коды.

Ни в коем случае не сообщайте свой ПИН-код и другие данные карты по запросам в Интернете, звонкам незнакомых и знакомых людей, даже тем, кому вы полностью доверяете. Ваш разговор могут подслушать посторонние люди, находящиеся недалеко от вас или вашего собеседника.

Помните, что ПИН-код не знают и не должны знать в том числе сотрудники банка. Сотрудникам банка не нужны пароли для входа в ваш интернет-банк, ни тем более разовые подтверждения по смс-сообщениям.

CVC2/CVV на банковских картах

Не оставляйте свою банковскую карту без присмотра и не позволяйте в магазинах и ресторанах ее уносить.

Иногда для осуществления оплаты продавец вынужден забрать у владельца карту на несколько минут – например, если терминал находится в другом помещении. В большинстве случаев все заканчивается хорошо, но специалисты призывают не допускать ситуаций, когда платежные действия производятся не в вашем присутствии – особенно, если вы находитесь в другой стране. Карта всегда должна находиться в зоне вашего полного контроля.

Не позволяйте чужим людям переписывать содержащуюся на карте информацию или фотографировать карту.

Помните, что имя, фамилия, номер карты, срок ее действия, а также номер CW2/(CVC2), указанные на карте, являются важными элементами идентификации ее владельца.

Прикрывайте клавиатуру, на которой набираете ПИН-код.

При снятии наличных в банкоматах, при оплате покупок в магазинах не стесняйтесь прикрывать набираемый ПИН-код.

Старайтесь пользоваться банкоматами, расположенными в зонах самообслуживания при банках, в торговых центрах или местах, где обеспечивается контроль за устройством.

Подключите систему смс-оповещений или Push-уведомлений обо всех операциях.

Обязательно просматривайте все полученные сообщения. В случае любой информации об операции (даже самой мелкой), которую вы не совершали и не инициировали, сообщите в службу поддержки банка по телефону, указанному на карте.

Запишите телефон службы поддержки банка в записную книжку вашего мобильного телефона.

В случае пропажи карты это поможет вам незамедлительно заблокировать карту и тем самым обезопасить свои деньги.

Не забудьте также сообщить в банк и заблокировать карту в случае потери мобильного телефона если на нем был установлен мобильный банк.

Запомните телефоны и электронные адреса банка, с которых вам поступает информация от имени банка.

В случае поступления информации от имени банка с других номеров и адресов не отвечайте на них.

Проверяйте состояние счета после любых операций с картой.

Если остаток на счете не совпадает с вашими ожиданиями, просмотрите все последние оповещения от банка о ваших транзакциях. Вы также можете запросить в банкомате, через мобильный или интернет-банк либо в банковском офисе выписку по последним операциям.

Никогда не отвечайте на сомнительные электронные письма

Вы можете стать жертвой «фишинга» – одного из разновидностей банковского мошенничества.

Мошенники регистрируют почтовый адрес, похожий на адрес известной компании и рассылают с него письма. При этом по имени отправителя, оформлению и содержимому поддельное письмо может быть почти идентичным оригиналу. Только внутри есть ссылка на «фейковый» сайт, заражённые вложения или прямая просьба выслать конфиденциальные данные.

Поэтому всегда проверяйте электронные адреса отправителей! Их тоже можно подделать, но, как правило, намного чаще фишеры – охотники за чужими персональными данными – этим не заморачиваются, потому что люди попадаются и на менее трудозатратные с их стороны уловки.

Перед тем как кликнуть на ссылку или ответить на письмо, поищите в тексте распространенные признаки фишинга: грамматические ошибки, странные формулировки, не характерные для русского языка, логотипы плохого качества.

Столкнуться с фишингом можно прямо в поисковой выдаче. Достаточно кликнуть по ссылке, которая ведёт на поддельный сайт и оставить на нём личные данные. Внимательно проверяйте адреса посещаемых сайтов.

Компьютер общего пользования

Не пользуйтесь чужими компьютерами или компьютерами, доступными для широкого круга лиц для совершения операций с банковской картой.

Система может быть заражена «вирусами» или на компьютере могут быть установлены программы наподобие «клавиатурного шпиона», сохраняющие информацию о нажатых пользователем клавишах.

Отдельная карта для покупок

Заведите себе отдельную карту для покупок и перечисляйте на нее ровно ту сумму, которую вы хотите потратить. Таким образом, вам удастся избежать потери всех денег с зарплатной карточки, если мошенники получат доступ к вашим данным.

По возможности старайтесь получать банковские карты с чипом и функцией бесконтактного проведения платежей.

Такие карты существенно сократят число ситуаций, когда вам понадобится вводить ПИН-код.

Карты с чипом обладает большим объемом памяти, и информация на нем подвергается более сложному типу шифрования.

Соблюдайте осторожность при переводе денег на чужие карты.

Если вам предлагают перевести деньги на карту, помните, что для перевода денег с карты на карту через мобильное банковское приложение достаточно знать номер карты или номер мобильного телефона получателя денег. Никакой иной информации не требуется.

Если вы часто пользуетесь картой для приобретения товаров и услуг через Интернет, целесообразно выпустить для этих целей дебетовую карту с небольшим лимитом или виртуальную карту. О правилах покупки в Интернете можете ознакомится в статье «Безопасное использование банковской карты при оплате в интернете».

Если вы пользуетесь системами дистанционного банковского обслуживания, постарайтесь максимально сократить вероятность вирусного заражения компьютера или смартфона:

  • не устанавливайте программы и приложения из неизвестных источников;
  • регулярно обновляйте версии приложений дистанционного банковского обслуживания;
  • устанавливайте и обновляйте антивирусное программное обеспечение.

В случае, если с вашей банковской карты все же произошла пропажа денежных средств, иными словами – несанкционированное списание, рекомендуем прочитать статью «Что делать, если с карты пропали деньги?».

Так и знал
Добавить комментарий