Налогообложение от операций по купле-продаже валюты

Валютные операции в нашей стране разрешены с начала 90-х годов. Действующие правила покупки валюты физическим лицом разрешают проведение обменных операций наличным и безналичным способом и проводятся только через уполномоченные банки.

Уполномоченный банк — это кредитная организация, имеющая право осуществлять банковские операции с иностранной валютой на основании лицензии Банка России.

Купить или продать (обменять) наличную или безналичную иностранную валюту у уполномоченных банков можно без ограничений.

Идентификация клиента при совершении операций по купле-продаже валюты

При покупке или продаже (обмене) иностранной валюты на сумму не свыше 40000 руб. (или ее эквиваленте в иностранной валюте) идентификация клиента не проводится.

Однако при возникновении у работника банка подозрения, что операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, идентификация осуществляется независимо от суммы операции. (Закон от 07.08.2001 N115- ФЗ).

Клиенту будет достаточно предоставить кассиру паспорт, данные которого кассир внесет в специальную программу, а после проведения валютной операции распечатает квитанцию.

Купля-продажа иностранной валюты физическим лицом на сумму свыше 600000 руб. подлежит обязательному контролю. В связи с этим банк вправе по своему усмотрению запросить у вас пояснения, например, об источнике денежных средств (Закон N 115-ФЗ).

В рамках процедуры идентификации клиента банк может предложить заполнить и подписать анкету клиента (п. 5.1 Положения, утв. Банком России 15.10.2015 N 499-П). В этой анкете нужно заполнить такие поля:

  • ФИО;
  • контактный номер телефона;
  • паспортные данные;
  • место проживания/регистрации;
  • место работы;
  • официальный доход;
  • способ получения денег на покупку валюты или ее продажу.

Налогообложение дохода от операций по купле-продаже иностранной валюты

В целях налогообложения НДФЛ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (п. 1 ст. 41, ст. 209 Налогового кодекса РФ).

При приобретении иностранной валюты физическое лицо не получает экономической выгоды, поэтому обязанность уплачивать НДФЛ у него не возникает.

В отношении продажи иностранной валюты ситуация не такая однозначная.

Существует позиция, что для целей обложения НДФЛ иностранная валюта признается имуществом. В связи с этим при ее продаже доходы облагаются НДФЛ, как и при продаже имущества.

При этом действуют положения об освобождении от обложения НДФЛ доходов от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, а также о применении имущественного вычета, если указанный срок составляет менее трех лет.

В письме УФНС России по г. Москве от 01.11.2010 N 20-14/4/114267 даны следующие разъяснения:

Курсовая разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту, носит характер материальной выгоды.

Статья 212 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания НДФЛ, и этот перечень не включает разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России.

Следовательно, такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Так и знал
Добавить комментарий