Выбор телевизора для дома: на что обратить внимание при покупке

Производители телевизоров предлагают настолько широкий ряд моделей, что, если нет желания и возможности переплачивать за абсолютно ненужный функционал, при выборе телевизора сначала нужно понять, какие опции необходимы именно вам.

Многие ошибочно полагают, что цена – это главный критерий оценки продукции, но это далеко не так. При выборе и покупке телевизора необходимы знания о его ключевых характеристиках.

Матрица

Матрица телевизора – это его основа. Она формирует изображение и радует нас картинкой. Матрица находится между стеклянными или пленчатыми стенками. Причем электроды не касаются друг друга. Выглядит все это как обычная плата с маленькими лампочками, которые, в своей совокупности и дают изображение на экране.

Типы матриц

На рынке существует два типа телевизоров:

  • LCD (ЖК – жидкокристаллический) с LED подсветкой
  • OLED (Organic light-emitting diodes, органические светодиоды)

Плазменные панели не рассматриваются в связи со спадом их популярности, снятием с производства и продажи.

Что касается технологии OLED – она значительно превосходит LCD по ряду критериев. Изображение формируется самими элементами матрицы – органическими светодиодами. Пиксель здесь образуется тремя светодиодами – красного, синего и зелёного цветов. Достигаются практически абсолютные показатели по цветопередаче, яркости и времени отклика.

В LCD матрицах используется вязкая жидкость (кристалл). Электрическое напряжение вызывает синхронную смену ориентации молекул в пространстве. За счет этого происходит управление прозрачностью.

В отличие от OLED телевизоров, которые изготавливаются на основе излучающих технологий, где каждый пиксель является отдельным источником света, в жидкокристаллических моделях каждый пиксель LCD матрицы требует освещения (сзади, или сбоку через систему линз).

Виды подсветки LCD-матриц

У LED-панелей существует два способа расположения диодов подсветки – Direct LED и Edge LED. В первом случае светодиоды находятся позади матрицы, во втором – по ее краям.

В Edge LED диоды светят сбоку на светоотражающую белую или серебристую подложку, на которой находится пиксельная панель. Благодаря этому толщина телевизора оказывается намного меньше, он имеет высокий уровень яркости и статической контрастности. Интерьерные телевизоры-«картины» также имеют такой тип подсветки. Главные недостатки Edge LED – неравномерная яркость и засветы. Особенно хорошо это проявляется в бюджетных моделях, где светодиодная лента располагается только с одной или двух сторон. В премиальных моделях светодиоды размещены по всем четырем сторонам, что увеличивает равномерность подсветки.

Преимущества Direct LED – отсутствие засветов, равномерность подсветки, высокая яркость и динамическая контрастность. Недостатками технологии являются большая толщина корпуса и высокое энергопотребление.

Более совершенная вариация Direct LED – FALD (full-array local dimming), которая отличается увеличенным количеством светодиодов и большими возможностями локального затемнения (отключение части диодов для получения более насыщенного черного цвета). На такой матрице приятнее смотреть фильмы, в которых есть множество темных сцен.

Так что модели так называемых LED-телевизоров являются теми же жидкокристаллическими (LCD или ЖК) телевизорами, но несут в себе встроенную светодиодную (LED) подсветку, которая заменяет стандартную на люминесцентных лампах с холодным катодом.

OLED панель не требует подсветки. Светодиодные пиксели светятся сами по себе, поэтому по качеству картинки они серьезно превосходят даже дорогие ЖК (LCD) устройства. OLED панели достигают идеальной глубины черного и контрастности за счет полного затухания пикселя на черном цвете. У них нет засветов, честные и стабильные углы обзора 178/178 градусов, мгновенное, на порядок ниже LCD, время отклика пикселя (картинка не размывается) и высокая яркость. Они превосходят ЖК и в экономии электроэнергии, а саму панель выполняют в невероятно тонких корпусах. Толщина современных дисплеев сократилась до 4 мм. Естественно, подобные преимущества отражаются и на цене, которая значительно выше, чем на телевизоры с LCD.

Виды LCD-матриц

RGBW-матрица

Компанией LG была создана так называемая RGBW-матрица, призванная снизить себестоимость 4К-телевизоров. Между пикселями был добавлен дополнительный белый субпиксель, который не формирует цвет, а только добавляет яркости. Появление белого субпикселя снижает количество цветных пикселей по горизонтали до 2880 вместо классических для UHD 3840.

Это приводит к снижению качества изображения и уменьшению детализации. Также проблемой недорогих RGBW-панелей являются повышенная яркость и невозможность четко отобразить вертикальные одноцветные линии и шрифты из-за сдвига пикселей.

Матрицы на квантовых точках

У всех на слуху названия OLED, QLED, NanoCell, Triluminos, с которыми связаны последние технические достижения в сфере ТВ.

После внедрения LED-подсветки в LCD-матрицы инженеры ведущих компаний обратили свой взор на квантовые точки. Первой была Samsung. Взяв за основу обычную LED-панель и добавив в нее промежуточный слой (пленку) из квантовых точек, разработчики смогли добиться небывалой цветопередачи и яркости. Матрица получила коммерческое название QLED. Позже компания LG представила схожую технологию – Nano Cell. Квантовые точки были нанесены уже непосредственно на светодиод. У Hisense матрица на квантовых точках получила название ULED, у SONY – Triluminos.

Преимуществами обновленных матриц стали высокая энергоэффективность, увеличенные углы обзора, улучшенные цветовые показатели. LED-матрицы на квантовых точках стали первыми достойными конкурентами OLED как по качеству картинки, так и по стоимости. В действительности же только OLED можно назвать настоящей революцией, тогда как остальные технологии являются модификациями обычной LED-панели.

Если финансы позволяют, то рекомендуем выбирать между этими технологиями. Вы получите максимально детализированное изображение. Если же хочется найти максимально бюджетный, но при этом качественный вариант, то лучше всего обратить внимание на телевизоры с VA-матрицей, но крайне желательно, чтобы контрастность у него была не менее 4000:1.

Длительность отклика матрицы

Эта характеристика является определяющей для матричной платы жидкокристаллического телевизора. Современные жидкокристаллические модели смогли добиться результата в несколько миллисекунд. Этот параметр демонстрирует время смены расположения кристалла в точке для разнообразной способности пропускать цвета. Разработчики пытаются максимально снизить данный параметр. Различные производители не имеют единого определения время отклика, поэтому нередки ситуации, когда телевизоры с разными показателями демонстрируют одно и то же качество.

Диагональ экрана и разрешение матрицы

Диагональ экрана, как и диагональ прямоугольника, это расстояние между двумя противоположными углами.

Чтобы подобрать хороший телевизор по параметрам и цене, необходимо заострить свое внимание на диагонали экрана. Ее единицы измерения – дюймы. Выбирать следует, опираясь на следующий фактор: расстояние, на котором будете смотреть устройство. Рекомендуемая дистанция равняется трем или четырем диагоналям дисплея.

Но следует помнить, что чем ближе зритель к телевизору, тем ярче становятся недочеты изображения. Искажений становиться меньше, если разрешение увеличивается. Проще говоря, чем выше числовой показатель данного параметра, тем ближе просмотр допускается. Но не следует смотреть с такого расстояния, на котором придется поворачивать голову.

И прежде, чем приступить к подбору по размеру экрана, обратите внимание на следующий параметр: разрешение матрицы.

Разрешение – это количество пикселей по горизонтали и по вертикали. Эти пиксели формируют картинку, и чем их больше, тем четче и детальнее изображение мы видим. На больших экранах при одинаковом разрешении пиксель гораздо крупнее, чем на мелких. Чем ближе вы сидите, чем ниже разрешение и выше диагональ, тем сильнее в глаза будет бросаться “зернистость” изображения. Поэтому диагональ, расстояние до зрителя и разрешение экрана тесно связаны между собой.

Помимо разрешения экрана телевизора, существует еще и разрешение внешнего сигнала, который поступает на устройство. Поэтому в полной мере оценить характеристики телевизора получится лишь при просмотре высококачественного видеоматериала.

Актуальные стандарты разрешения:

Стандарты разрешения телеэкранов производители маркируют буквенными аббревиатурами: SD, HD, Full HD, Ultra HD 4К, Ultra HD 8K. Модели с SD стандартом разрешения уже не выпускаются.

  • HD (1280х720);
  • FULL HD (1920х1080);
  • Ultra HD 4К (3840х2160);
  • Ultra HD 8К (7680х4320).

Приобретение телевизора с разрешением менее 1920х1080 (FULL HD) сегодня не имеет смысла.

Яркость

Является одним из самых главных параметров телевизоров. Запас яркости картинки необходим для каждого типа экрана. Данный критерий отвечает за комфортный просмотр любимых фильмов при слабой или слишком сильной освещенности в помещении.

Рекомендуется подбирать телевизор со значением 250-400 кд/м². Это минимальный предел, который сможет обеспечить достойное качество. Яркость напрямую зависит от размеров диагонали экрана. Например, для девятнадцати дюймовых аппаратов приемлемая яркость составляет 250 кд/м², а для тридцати шести дюймов – 500 кд/м². Это стандартный минимум, которого стоит придерживаться.

Контрастность

Контрастность – важный параметр качества изображения, а значит, именно от него будет зависеть, насколько хорошо информация будет донесена до человека визуально. Обозначая данный параметр, производитель показывает, во сколько раз самая светлая точка в изображении ярче самой темной.

Сегодня эти показатели колеблются и обозначаются, как 4500:1, 1200:1 и т. д. Существуют модели с показателями свыше 30000:1, однако, такую контрастность глаз не улавливает, а потому дорогостоящий телевизор с данным параметром не будет отличаться от своего более бюджетного конкурента. Кроме того, характеристику невозможно измерить подручными средствами, и производители нередко указывают неверные завышенные значения, привлекая тем самым покупателей.

Следует отметить и то, что не каждому пользователю телевизора требуется высокий уровень показателя. Так, преимущественный просмотр днем не требует от телевизора высоких численных значений параметра, в отличие от вечерних просмотров фильмов с большим количеством темных сцен. Хорошая контрастность в последнем случае позволяет заметить все полутени и силуэты, разглядеть черную палитру во всем ее многообразии.

Разделяют статическую (естественную) и динамическую контрастность.

Естественная контрастность зависит только от возможностей дисплея, а динамическая получается в результате применения дополнительных технологий.

Статическая контрастность измеряется по яркости точек в одном сюжете (самой яркой и самой темной). При измерении динамической контрастности используются технологии для ее завышения. Сам телевизор при воспроизведении видео регулирует контрастность в зависимости от сюжета, который в данный момент показан на экране.

Телевизоры с высокой естественной контрастностью будут цениться выше. Это можно продемонстрировать, если вывести на экран картинку, где будет изображен белый текст на черном фоне. У экрана с высокой статической контрастностью текст действительно будет белым, а фон будет черным. А вот дисплей с высокой динамической контрастностью если и покажет черный фон, то буквы будут уже серыми. Поэтому и при воспроизведении обычного видео на экране с повышенной естественной контрастностью картинка буде максимально приближена к реальному изображению. Например, на фоне вечернего неба будут яркие уличные фонари. А на фоне дневного яркого неба черная машина действительно будет черной. Такое изображение мы видим в кинотеатрах.

Во время выбора телевизора в магазине оценить качество контрастности дисплея тяжело. Мешает внешнее яркое освещение, экраны могут иметь разное покрытие: антибликовое или глянцевое. В паспорте не всегда написано правдивое значение контрастности, потому что производители его измеряют в лабораториях и при подаче на экран специальных сигналов.

Простому покупателю приходится довольствоваться данными профессиональных обзоров. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на моделях с высоким уровнем статической контрастности, нежели динамической.

И нужно запомнить главное, любой телевизор нуждается в правильной настройке. Отрегулируйте правильно яркость и контрастность аппарата для получения максимально качественного изображения.

Частота обновления изображения

Еще один параметр, который влияет на восприятие, и о котором стоит сказать пару слов. Тут все просто – чем выше частота работы матрицы телевизора, тем больше кадров в секунду он способен отрисовать. Чем больше кад/сек, тем плавнее и детальнее картинка в динамических сценах.

Зачем нужны 100 Гц или даже 200 Гц телевизоры, когда контент ограничен 50 кад/сек для всех телеканалов? Фильмы так вообще идут со стандартными 24 кад/сек. Получается, что 50-60 Гц телевизора достаточно? На самом деле, умные процессоры в телевизорах умеют рисовать промежуточные кадры, заполняя недостающие части видеопотока, делая картинку более плавной и четкой в динамике.

Матрицы с высокой скоростью обновления смотрятся интереснее своих 50-60 Гц аналогов, но не являются критически обязательными.

К сожалению, мало производителей, которые указывают реальную частоту. Большинство брендов предпочитают скрывать этот параметр.

Угол обзора

Данный параметр имел большее значение несколько десятков лет назад. В жк-телевизорах качество цветопередачи корректируется углом демонстрации изображения, в отличие от советских кинескопов. В первых моделях типа LCD возможность просмотра под углом была вообще не предусмотрена. Несмотря на это, не стоит забывать проводить проверку со всех углов. Для того чтобы удостовериться в большом угле обзора, нужно отойти от экрана и взглянуть на него. Если вас устраивает качество, то можно покупать.

Производители современных телевизоров указывают данный показатель в градусах. Рекомендуется рассматривать модели с величиной угла не менее 175 градусов.

Дополнительные возможности

Наличие необходимых разъемов

Технические характеристики телевизоров нередко достаточно высоки. Но для использования возможностей в полной мере необходимо подключение сторонних устройств, будь то игровая приставка, Blu-Ray плеер или персональный компьютер.

Различают несколько типов разъемов:

  • скарт;
  • S-Video;
  • S/PDIF
  • компонентный;
  • тюльпан;
  • HDMI;
  • USB.

Заранее посчитайте, сколько HDMI портов вам понадобится, чтобы подключить все необходимые устройства. Тогда вам не придется вручную каждый раз подсоединять к телевизору нужный девайс. Обычному покупателю хватит 2-3 портов. Боковое расположение HDMI является более удобным, особенно если телевизор находится вплотную к стене.

Для полноценной работы 4К-устройств требуется интерфейс HDMI 2.0. Предыдущая версия 1.4 не в состоянии обеспечить оптимальную частоту кадров в UHD разрешении из-за низкой пропускной способности.

К телевизору с выходом на наушники, кроме самих наушников, можно подключить любые активные колонки с помощью кабеля jack 3.5 – 2RCA. Полезная опция для тех, кто не обзавелся акустической системой с S/PDIF входами или AV-ресивером, но желает от звука большего, нежели могут дать встроенные в телевизор колонки.

USB порты у телевизора нужны для подключения внешних накопителей данных (флешек или портативных жестких дисков), манипуляторов (мышки и клавиатуры) либо специальных модулей расширения, таких как Wi-Fi адаптеры или веб-камеры.

При использовании USB-накопителей, актуальным становится вопрос о том, какой формат видео поддерживает телевизор. Распространенными форматами видео являются AVI, MPEG-2, MPEG-4, DivX, XviD, MP4.

Цифровые тюнеры

Кроме базового аналогового тюнера, который установлен во все устройства, присутствуют цифровые DVB-тюнеры. Они подразделяются на:

DVB-T и DVB-T2 – эфирное цифровое телевидение.
В 2019 году Россия полностью перешла на цифровое эфирное вещание, которое ведется в стандарте DVB-T2. Если собираетесь смотреть цифровые эфирные каналы, не покупайте телевизоры без DVB-T2 тюнера.
DVB-C и DVB-C2 – кабельное телевидение. Хотите больше разнообразных каналов, которые не может обеспечить бесплатный телевизионный эфир? Подключаете кабельное ТВ, вставляете CI карту доступа в специальный слот и наслаждаетесь сотней-другой (в зависимости от кабельной компании) каналов.
DVB-S и DVB-S2 – спутниковое телевидение. При покупке спутниковой тарелки с подпиской и картой доступа, кабель подключается сразу к телевизору через RF-разъем, что дает возможность смотреть спутниковое телевидение. Телевизоры с DVB-S/S2 тюнерами хороши тем, что не требуется внешний спутниковый ресивер, который будет занимать место и еще одну розетку.

Smart TV и Android TV

Технология Smart TV позволяет выходить в интернет со всеми вытекающими плюсами: просмотр видеоконтента по сети, связь в видеоконференциях, серфинг веб-страниц и прочие прелести в зависимости от набора установленных приложений. Добавьте сюда удобное голосовое управление, возможность прямых трансляций видеопотока с портативных гаджетов, игры и многое другое.

Android TV – операционная система на базе Android, модифицированная под нужды телевизоров. На телевизоры с Android можно закачивать оптимизированные приложения из Google Play, смотреть с помощью данного сервиса фильмы и сериалы, даже устанавливать игры и играть в них, используя вместо контроллера любое Android совместимое мобильное устройство.

Если Smart TV вам не интересен, то можно неплохо сэкономить, присмотревшись к моделям без него.

HDR (High Dynamic Range)

HDR – технология расширения динамического диапазона. Динамический диапазон – это разница между самым ярким и самым темным участком изображения. HDR позволяет получить больше градаций яркости каждого цвета, что приводит к увеличению контрастности и числа цветовых оттенков. Проще говоря – картинка станет более яркой, контрастной, детальной и насыщенной.

В отличие от множества ненужных и бесполезных функций, HDR существенно влияет на качество изображения. Телевизоры с HDR дороже своих обычных собратьев, и контент не самый дешевый, но технология, безусловно, полезная и имеет право на внимание со стороны потребителя.

Критерии выбора

В первую очередь определитесь с тем, чего вы хотите получить от телевизора? Телевизор для просмотра кабельного или эфирного телевидения обойдется намного дешевле телевизора для компьютерных игр с разрешением в 4К. Подбирайте диагональ телевизора, опираясь на разрешение матрицы и размеры вашей комнаты. Помните, что функции Smart TV и Android TV можно добрать приобретением недорогого ТВ-бокса.

Часто самым действенным вариантом остается сравнение выставленных рядом на витрине различных моделей телевизоров. Но всегда старайтесь придерживаться одного простого правила: не тратьте деньги на те функции, которые вам не нужны. Приобретайте технику по вкусу и возможностям.

Так и знал
Комментарии: 2
  1. Антон

    Если сравнивать рядом стоящие телевизоры LED, OLED и QLED, то OLED победит безоговорочно. Но у технологии OLED есть два минуса – это высокая цена и возможность выгорания пикселей, при длительном отображение статической картинки.
    Если бюджет ограниченный, берите QLED или LED телевизор. Вас все устроит.

  2. Константин

    Пока контента для просмотра 4К не много и самое интересное что он платный. Да на торрентах есть что посмотреть но размеры пугают – 65-68 гигабайт, мало того что закачивается долго но и хранить такой объём негде. Скачал один и тотже же фильм в 4К и Full HD и попробовал сравнить. Разница оказалась почти незаметной для глаза.

Добавить комментарий