Как не платить комиссию при переводе денег на карту

Разные банки устанавливают свои лимиты и тарифы за совершение подобных операций. И если оплата комиссии за перевод может и не сильно ударит по кошельку, но отразится негативно в психологическом плане. К тому же, люди желают экономить.

Бесплатные лимиты по переводам

Например, Сбербанк ввёл комиссию в 1% для всех переводов через банкомат и тот же 1% (но не более 1000 рублей) за внутренние онлайн-переводы, если месячная сумма переводов превысила 50 тысяч рублей.

«Этот ежемесячный лимит удовлетворяет потребности почти 90% клиентов Сбербанка. Для активных пользователей переводов стали доступны новые пакетные предложения (подписки), благодаря которым клиенты смогут осуществлять переводы и платежи на более выгодных условиях, фиксируя сумму затрат независимо от объема операций», — пояснили в Сбербанке.

Многие россияне восприняли эти нововведения с негативом.

Таким образом, чтобы не платить комиссию банку, нужно знать месячный лимит на бесплатные переводы, и его не превышать. Это как один из способов не платить комиссию при переводе денег.

Система быстрых платежей

В мае 2020 года многие банки присоединились к так называемой системе быстрых платежей (СБП). В настоящий момент участниками СБП являются более 170 банков.

Система быстрых платежей — это сервис Банка России, позволяющий физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.

Теперь, с данной системой появилась возможность переводить абсолютно бесплатно и без каких-либо комиссий до 100 тысяч рублей в месяц.

В СБП списание денежных средств со счета и на счет (даже если к ним не привязаны карты) происходит мгновенно, сервис работает в круглосуточном режиме круглый год. Кроме того, для перевода не нужно знать номера карты или счета получателя, для перевода достаточно номера телефона.

Сумма одного перевода или платежа ограничена законодательством и не может превышать 600 тысяч рублей. При этом банки-участники СБП могут устанавливать дополнительные лимиты на суммы переводов или платежей согласно внутренней политике управления рисками.

Для перевода достаточно иметь мобильное приложение банка-участника СБП, знать номер мобильного телефона получателя и уточнить название его банка.

Для того чтобы начать пользоваться функционалом СБП, например в Сбербанк, нужно:

  • перейти на главный экран в приложении Сбербанк Онлайн и кликнуть на иконку профиля (сверху, в левом углу экрана). Откроется экран, на котором необходимо кликнуть на иконку настроек (справа);
  • после того, как откроются настройки, в самом низу кликнуть на «Соглашения и договоры»;
  • выбрать «Система быстрых платежей. Подключение к системе». Откроется следующая страничка, где потребуется дать разрешение на обработку персональных данных, проставив галочку. После чего нажать «Подключить».

Для безопасности вы можете подключить как входящие, так и исходящие переводы по отдельности.

Так и знал
Комментарии: 2
  1. Владислав

    У Сбербанка для своих пользователей в веб версии (со стационарных систем) НЕДОСТУПНО подключение системы быстрых платежей, НЕДОСТУПНО сканирование QR кодов для оплаты, НЕДОСТУПНО пополнение карты со стороннего банка

  2. Екатерина

    Сбер, подключившись к системе быстрых платежей сделал это тихо, спрятав подключение и настройки, что многие клиенты Сбера самостоятельно даже и не найдут.

Добавить комментарий