Как вступить в права наследования по завещанию?

Распорядиться имуществом на случай смерти можно, в частности, путем совершения завещания.

Завещание составляется в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом, а в установленных случаях – иными уполномоченными лицами.

Завещатель (супруги – в случае составления совместного завещания) вправе по своему усмотрению, в частности, завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

После открытия наследства нотариус обязан известить об этом всех наследников по завещанию, место жительства или работы которых ему известны. Если в тексте завещания указанных сведений нет, нотариус получает информацию у наследников по закону, принявших наследство, а при отсутствии у них сведений – размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты вызов наследников по завещанию.

Для вступления в права наследства по завещанию рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Примите наследство

По общему правилу наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

Принять наследство можно двумя способами:

  • подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
  • совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Шаг 2. Обратитесь за оказанием содействия в розыске завещания

Если у вас нет на руках завещания и вы не знаете, когда и у какого нотариуса оно составлялось, вам необходимо действовать следующим образом (при наличии у вас на руках экземпляра завещания переходите к шагу 3).

Обратитесь к нотариусу, который ведет наследственное дело. Не позднее следующего рабочего дня после открытия наследственного дела он обязан проверить в Единой информационной системе нотариата (далее – ЕИС) наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить его содержание

Принимая во внимание, что ЕИС функционирует с 01.07.2014 и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени, нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить соответствующие запросы другим нотариусам.

При наличии у нотариуса информации о возможных завещаниях наследодателя, совершенных до 01.07.2014, он сообщит вам сведения о нотариусах, удостоверивших такие завещания, если вы указаны в завещании, в частности, в качестве наследника.

Если с вопросом о розыске завещания вы обратитесь к нотариусу, у которого наследственное дело не открыто, он может запросить сведения о наличии завещаний только на основании документов, подтверждающих факт смерти наследодателя (свидетельства о смерти, справки из отделов ЗАГС, подтверждающей факт смерти). При наличии завещания нотариус выдаст вам справку о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.

Найдя информацию о нотариусе, удостоверившим завещание, обратитесь к нему и получите дубликат составленного в вашу пользу завещания.

Шаг 3. Подайте нотариусу документы для получения свидетельства о праве на наследство

Если ранее вы не подавали нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, вам необходимо его подготовить.

Кроме того, вам понадобятся, в частности, следующие документы:

  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • документ, подтверждающий последнее место жительства завещателя (например, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, выданный уполномоченным органом или управляющей организацией);
  • завещание или нотариально удостоверенные копии протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием;
  • документы, подтверждающие состав и принадлежность завещателю наследственного имущества;
  • документы, подтверждающие факт принятия наследства (при необходимости);
  • документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества.

При этом нотариус не вправе требовать представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров.

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину или нотариальный тариф. Также может потребоваться оплатить нотариусу услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Шаг 4. Получите свидетельство о праве на наследство по завещанию

Нотариус при выдаче свидетельства проверяет, в частности, факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, а также выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Также нотариус проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, действовавшего в момент составления завещания, а также его действительность и достоверность.

Кроме того, при выдаче свидетельства нотариус сопоставляет имя и иные данные наследника, указанного в завещании, и имя и иные данные претендента на наследство. Если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследником не представлены, нотариус не вправе выдать свидетельство без проверки степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем.

Свидетельство может быть получено в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Также оно может быть выдано до истечения указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что отсутствуют иные наследники.

Размер государственной пошлины (тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство

В настоящее время ситуация со сбором налога с наследуемого имущества кардинально изменилась. С 1 января 2006 налог, взимаемый с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, был отменен путем принятия Федерального закона от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ “О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”. В п. 18 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации “Доходы, не подлежащие налогообложению” четко оговаривается, что не подлежат налогообложению “доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов”.

Итак, налог за получение наследства в настоящее время отменен, однако это не означает, что сейчас наследники полностью освобождены от каких-либо платежей, связанных с получением наследства. Статья 333.24 НК РФ определяет размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Пункт 22 названной статьи НК РФ устанавливает размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

Размер госпошлины (тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:

  • родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
  • другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства.

Так и знал
Добавить комментарий