Как проверять открытые данные на сайте ФНС России о своей организации и контрагентах

В целях проверки рекомендуется использовать:

  • сервис “Проверь себя и контрагента”;
  • сервис “Прозрачный бизнес”;
  • сервис “Недействительные ИНН юридических лиц”;
  • сервис “Личный кабинет налогоплательщика юридического лица”;
  • открытые данные о наличии недоимки и налоговых правонарушениях.

Проверь себя и контрагента

Сервис “Проверь себя и контрагента“.
Согласно информации, размещенной на сайте ФНС России, указанный сервис позволяет проявить должную осмотрительность при выборе контрагента (поставщика, подрядчика) и представляет сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, о дисквалифицированных лицах, о статусе адреса как адреса массовой регистрации.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей данным сервисом предусмотрены следующие критерии поиска:

  • поиск по ОГРН или ИНН; по наименованию юридического лица (применительно к поиску юридических лиц);
  • поиск по ОГРНИП или ИНН; по Ф.И.О. и региону места жительства (применительно к поиску индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств).

При заполнении обязательных реквизитов и при указании верного проверочного кода в качестве положительного результата поиска будут выступать содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения об указанном лице в форме электронного документа в формате PDF.

В частности, при проверке контрагента рекомендуется обратить внимание на следующие сведения:

  • о дате регистрации;
  • об адресе (месте нахождения);
  • о прекращении деятельности;
  • о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, и его ИНН.

Таким образом, из данного документа можно установить, к примеру, что организация-контрагент в действительности зарегистрирована, поставлена на налоговый учет, является действующей (не ликвидирована), установить Ф.И.О. и ИНН руководителя организации и соотнести указанные сведения, например, с содержанием представленных на бумажном носителе документов самим контрагентом до заключения сделки.

Кроме того, на сайте ФНС России можно получить следующие сведения:

  • о сообщениях юридических лиц, опубликованных в журнале “Вестник государственной регистрации”, о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества, а также иных сообщениях юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • опубликованные в журнале “Вестник государственной регистрации”, о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ;
  • о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке;
  • о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года;
  • о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц.

Соответственно, при помощи данных поисковых групп можно исключить или установить, что контрагент, к примеру, имеет “массовый” адрес регистрации, руководитель организации также имеет признак “массовости”, иными словами, является руководителем еще ряда (множества) организаций, руководитель, сведения о котором представлены до заключения сделки, ранее отказался от своего участия в управлении и деятельности данной организации и данный факт установлен в судебном порядке.

Осведомленность о данных фактах и обстоятельствах позволит в ряде случаев исключить вероятность возникновения претензий со стороны контролирующих органов и минимизирует собственный риск организации, которая при установлении указанных обстоятельств вряд ли захочет иметь дело с подобным контрагентом.

Прозрачный бизнес

Сервис “Прозрачный бизнес” позволяет получить комплексную информацию о налогоплательщике-организации.

В частности, используя данный сервис, можно оперативно получить сведения:

  • из единого государственного реестра юридических лиц; из реестра дисквалифицированных лиц; из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства; из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц; из единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях; о многократном участии физического лица в организациях; об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами;
  • о лицах, подпадающих под условия, предусмотренные пп. “ф” п. 1 ст. 23 Федерального закона 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Использование сервиса помогает повысить защищенность при выборе контрагентов организации, в частности, не располагая специальными, в том числе платными программными средствами, штатом специализированных работников, можно заблаговременно установить, обладает ли предполагаемый контрагент признаками, присущими “фирмам-однодневкам”, в частности “массовости” учредителя и руководителя, адреса места регистрации.

В сервисе отражаются сведения не только об организациях, но и об индивидуальных предпринимателях. Информация о них поступает из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также возможно получить информацию о среднесписочной численности работников организаций, уплаченных налогах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях, а также иные данные.

Недействительные ИНН юридических лиц

Сервис “Недействительные ИНН юридических лиц” поможет определиться с позицией о возможности и необходимости заключения сделок с конкретным юридическим лицом. Используя поисковые системы данного сервиса, можно заранее определить, является указываемый организацией ИНН действительным или нет. Соответственно, сам факт использования организацией недействительного ИНН уже сам по себе свидетельствует о недобросовестности данной организации, что также может и должно учитываться при решении вопроса о необходимости выбора именно данной организации в качестве своего контрагента.

Личный кабинет налогоплательщика юридического лица

Интернет-сервис “Личный кабинет налогоплательщика юридического лица” согласно информации, размещенной на сайте ФНС России, позволяет получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, невыясненных платежей; контролировать состояние расчетов с бюджетом; составлять и направлять в налоговые органы заявления об уточнении платежа, заявления о зачете/возврате переплаты; получать справки о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности по уплате налогов и других обязательных платежей, акты сверки.

Проверка сведений о наличии недоимки и налоговых правонарушениях контрагента

Необходимо отметить, что сведения об организации в части нарушений законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам) и мерах ответственности за эти нарушения размещаются на сайте ФНС России в разделе “Открытые данные” (https://www.nalog.ru/opendata/7707329152-debtam/), там же размещена ссылка на Формат представления сведений, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ, в части сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам в электронной форме.

Порядок формирования и размещения на сайте ФНС России сведений, не составляющих налоговую тайну, утвержден Приказом ФНС России от 29.12.2016 N ММВ-7-14/729@. При этом, что касается сроков, периода размещения, в том числе сведений о налоговых правонарушениях и суммах недоимки, данные вопросы урегулированы в Приложении к данному Приказу.

В соответствии с п. 4 Приложения к Приказу ФНС России N ММВ-7-14/729@ сведения, указанные в пп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ (в части сведений о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение), формируются в набор открытых данных, в который в отношении каждой организации включаются:

  • наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за их совершение с указанием общего размера штрафа. Такие сведения указываются в отношении налоговых правонарушений, решения о привлечении к ответственности за совершение которых вступили в силу в период с 1 января по 31 декабря года, предшествующего году размещения указанных сведений на сайте ФНС России, при неуплате штрафа в срок до 1 октября года размещения таких сведений на сайте ФНС России.

Также, как указано выше, указанные сведения возможно получить с помощью сервиса “Прозрачный бизнес”.

Так и знал
Добавить комментарий