Как получить право на наследство по закону

Право на наследство по закону имеют супруг и родственники наследодателя, которые призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Лица, имеющие право на наследование по закону

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Законом предусмотрено восемь очередей наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (то есть если они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования или лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства).

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Так, например, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также по праву представления внуки наследодателя и их потомки.

Приобретение наследства

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Наследник также считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии, в частности действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Свидетельство о праве на наследство по закону выдается наследникам по месту открытия наследства, как правило, нотариусом в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При этом закон не связывает момент возникновения у наследника права на наследственное имущество с моментом получения данного свидетельства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

Нотариус при выдаче свидетельства проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

За выдачу нотариусом свидетельства необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф), а также при необходимости оплатить услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону:

  • родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
  • другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства.
Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации, например, право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации.

С 01.02.2019 после выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы.

Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Обратите внимание! В зависимости от вида унаследованного имущества наследник становится плательщиком налога на имущество, земельного или транспортного налога. Доходы в натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ.
Так и знал
Добавить комментарий