Порядок действий при изменении адреса места нахождения юридического лица

Место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

При этом наличие достоверного адреса юридического лица относится к существенным условиям деятельности организации.

Адрес юридического лица в учредительных документах и ЕГРЮЛ

Место нахождения юридического лица указывается в его учредительном документе (Уставе). Кроме того, в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Таким образом, в учредительном документе юридического лица указывается место его нахождения, то есть населенный пункт или муниципальное образование, а в ЕГРЮЛ – полный адрес в пределах места нахождения юридического лица.

Государственная регистрация смены адреса юридического лица

Порядок государственной регистрации в связи с изменением адреса юридического лица зависит от того, меняется ли его место нахождения.

1. Если при изменении адреса юридического лица меняется место его нахождения в пределах одного региона (субъекта)

Если организация продолжит находиться в пределах одного муниципального образования или населенного пункта, оно обязано в течение трех рабочих дней представить в регистрирующий орган по месту своего нахождения:

  • Заявление по форме № Р14001 если в учредительном документе юридического лица указано место его нахождения – населенный пункт или муниципальное образование (например, просто г. Москва). В листе Б Заявления № Р14001 указывается новый адрес юридического лица.
  • Заявление по форме № Р13001 если в учредительном документе юридического лица указан полный адрес в пределах места нахождения юридического лица (регион, район, город, населенный пункт, улица, дом, офис).

Срок государственной регистрации – 5 рабочих дней, не считая дня подачи.

Указанные формы утверждены Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (Приложения 4 и 6 соответственно)

2. Если при изменении адреса юридического лица меняется место его нахождения с изменением региона (субъекта)

Если при принятии юридическим лицом решения об изменении адреса изменяется его место нахождения (то есть меняется муниципальное образование или населенный пункт), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Уведомление об изменении адреса.

В течение трех рабочих дней после принятия решения об изменении адреса представьте в регистрирующий орган по прежнему адресу Заявление по форме № Р14001, в листе Б которого заполните п. п. 1 – 5 (населенный пункт), а также указанное решение.

При этом п. 1 «Почтовый индекс» и п. 2 «Субъект Российской Федерации» заполняются обязательно во всех случаях, а остальные показатели заполняются при наличии в адресе сведений о соответствующем элементе. При указании элементов адреса (места нахождения) для городов Москвы и Санкт-Петербурга п. п. 3 – 5 не заполняются (п. п. 2.1, 7.6 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).

Шаг 2. Регистрация изменения адреса.

После того как регистрирующий орган по прежнему месту нахождения внесет в ЕГРЮЛ запись о принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения, но не ранее 21-го дня с момента ее внесения, представьте в регистрирующий орган по новому месту нахождения документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы:

  • Заявление по форме № Р13001;
  • Решение (протокол) об изменении места нахождения;
  • Устав либо лист изменений к нему;
  • Оплаченную квитанцию государственной пошлины;
  • Документы, подтверждающие право использования объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

Размер государственной пошлины

  • государственная пошлина за государственную регистрацию изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица (Форма № Р14001), – не уплачивается;
  • размер государственной пошлины за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (Форма № Р13001), – 800 руб.

При этом с 01.01.2019 при подаче документов в регистрирующий орган в форме электронных документов через сайт Федеральной налоговой службы или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также при направлении документов в регистрирующий орган через МФЦ или нотариуса государственная пошлина не уплачивается.

Приостановление государственной регистрации

На основании пункта 4.4 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица, и (или) в связи с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, и (или) в связи с внесением изменений в сведения о юридическом лице, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, но не более чем на один месяц.

В решении о приостановлении государственной регистрации должны быть указаны основания, по которым она приостановлена, и срок, в течение которого заявитель может представить документы и пояснения, опровергающие предположение о недостоверности сведений. Указанный срок для представления заявителем документов и пояснений не может быть менее чем пять дней.

Так и знал
Добавить комментарий