Порядок действий при изменении адреса места нахождения юридического лица

Место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

При этом наличие достоверного адреса юридического лица относится к существенным условиям деятельности организации.

Адрес юридического лица в учредительных документах и ЕГРЮЛ

Место нахождения юридического лица указывается в его учредительном документе (Уставе). Кроме того, в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Таким образом, в учредительном документе юридического лица указывается место его нахождения, то есть населенный пункт или муниципальное образование, а в ЕГРЮЛ – полный адрес в пределах места нахождения юридического лица.

Государственная регистрация смены адреса юридического лица

Порядок государственной регистрации в связи с изменением адреса юридического лица зависит от того, меняется ли его место нахождения.

1. Если организация продолжит находиться в пределах одного муниципального образования или населенного пункта, она обязана в течение трех рабочих дней представить в регистрирующий орган по месту своего нахождения заявление по форме Р13014, утвержденной Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@, в листе Б которого указывается новый адрес юридического лица.


Форма № Р13014 «Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц»

2. Если при принятии юридическим лицом решения об изменении адреса изменяется его место нахождения (то есть меняется муниципальное образование или населенный пункт):

Шаг 1. Уведомление об изменении адреса.

В течение трех рабочих дней после принятия решения об изменении адреса в регистрирующий орган по прежнему адресу предоставляется заявление по форме Р13014, в листе Б которого заполняется п. 1, а также указанное решение.

Шаг 2. Регистрация изменения адреса.

После того как регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения, но не ранее 21-го дня с момента ее внесения, в регистрирующий орган по новому месту нахождения предоставляются документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы:

  • Заявление по форме № Р13014;
  • Решение (протокол) об изменении места нахождения;
  • Устав либо лист изменений к нему;
  • Оплаченную квитанцию государственной пошлины;
  • Документы, подтверждающие право использования объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

Размер государственной пошлины

  • если организация продолжит находиться в пределах одного муниципального образования или населенного пункта, государственная пошлина за государственную регистрацию изменений не уплачивается;
  • размер государственной пошлины за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица – 800 руб.

При этом при подаче документов в регистрирующий орган в форме электронных документов через сайт Федеральной налоговой службы или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также при направлении документов в регистрирующий орган через МФЦ или нотариуса госпошлина не уплачивается.

При подаче документов в регистрирующий орган в форме электронных документов должны соблюдаться требования к их формированию (разд. II Приложения к Приказу ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@).

Приостановление государственной регистрации

На основании пункта 4.4 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица, и (или) в связи с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, и (или) в связи с внесением изменений в сведения о юридическом лице, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, но не более чем на один месяц.

В решении о приостановлении государственной регистрации должны быть указаны основания, по которым она приостановлена, и срок, в течение которого заявитель может представить документы и пояснения, опровергающие предположение о недостоверности сведений. Указанный срок для представления заявителем документов и пояснений не может быть менее чем пять дней.

Так и знал
Добавить комментарий