Проверка достоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ

Проведение проверки достоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ

Основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является:

  • заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ по Форме № Р34002;
  • возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ по Форме № Р38001;
  • иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

В случае если по результатам проведения проверки установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений:

  • об адресе организации;
  • о ее участниках (учредителях);
  • а также сведений о Ф.И.О. и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, его паспортных данных или данных иных документов, удостоверяющих личность,

регистрирующий орган направляет юридическому лицу, его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица (директору) уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности, юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности.

В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице.

Последствия для юридического лица внесения записи о недостоверности

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

При наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, установленном ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Привлечение должностных лиц к административной или уголовной ответственности

За представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством РФ.

Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Кроме того, для лиц, представивших заведомо ложные сведения при государственной регистрации в целях фальсификации Единого государственного реестра, предусматривается уголовная ответственность (ст. 170.1 УК РФ).

Дисквалификация

Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Последствия взаимодействия с финансово-кредитными организациями

В соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, банки могут заблокировать расчетные счета при наличии сведений в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса организации.
При недостоверности данных о руководителе организации возникнут сложности с подтверждением его полномочий в финансово-кредитных учреждениях.

Последствия взаимодействия с контрагентами и иными государственными органами

Признание организации рискованным партнером с точки зрения проявления должной осмотрительности при выборе контрагента для других налогоплательщиков, банков, участников электронных аукционов в сфере государственных закупок.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, юридическим лицам рекомендуется периодически самостоятельно проверять сведения о себе, указанные в ЕГРЮЛ, с помощью сервиса на сайте ФНС России.

Так и знал
Добавить комментарий