Юридическому лицу при осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности необходимо наиболее полно классифицировать свою деятельность по кодам ОКВЭД.
Виды экономической деятельности и соответствующие им коды определены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), который утверждает Росстандарт.

ОКВЭД используется при решении следующих основных задач, связанных с:
- классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;
- разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;
- иными аналитическими задачами, связанными со статистической информацией.
Необходимость изменения кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон N 129-ФЗ) коды ОКВЭД содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).
Для внесения изменений в ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление по форме N Р13014 (утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@).
Нужно ли принимать решение о смене (добавлении нового) вида деятельности?
По общему правилу нет, поскольку Закон N 129-ФЗ не требует представления протокола (решения) о смене (добавлении нового) вида деятельности при внесении сведений в ЕГРЮЛ. Как следствие, заинтересованные лица не смогут оспорить регистрацию изменений в ЕГРЮЛ по причине отсутствия такого решения.
Но при этом определение основных направлений деятельности общества относится к компетенции общего собрания участников, если иное не предусмотрено Уставом общества.
В связи с этим, рекомендуется во избежание оспаривания действий директора по смене (добавлению нового) вида деятельности согласовывать этот вопрос со всеми участниками общества. Например, путем принятия на общем собрании участников решения о смене или добавлении нового вида деятельности.
Как составить решение (протокол) о смене основного (о добавлении нового) вида деятельности
Если вопрос смены основного (о добавлении нового) вида деятельности рассмотрен общим собранием участников, то составляется протокол общего собрания так же, как и любой иной. Он составляется в письменной форме с указанием обязательных сведений для протоколов очного (заочного) голосования.
Если в Уставе общества указан иной орган, к которому отнесен данный вопрос, например, директор, то решение оформляется просто его приказом.
Срок составления протокола не определен. Если срок не указан в Уставе, рекомендуется составить его в течение трех рабочих дней с момента проведения собрания.
Как составить заявление по форме N Р13014
При смене вида (видов) деятельности заявление по форме N Р13014 заполняется в общем порядке. В частности, заполняется титульный лист, лист К.
При этом учитываются общие и специальные требования к заполнению заявления.
Удобнее всего заполнять заявления с помощью программы ФНС России «Подготовка документов для государственной регистрации», размещенной на сайте www.nalog.ru. Ее использование позволит учесть все установленные требования. Их несоблюдение может повлечь отказ в государственной регистрации изменений.
Подписывает заявление директор в присутствии нотариуса, удостоверяющего подпись заявителя.
При указании кодов ОКВЭД в заявлении, используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2).
Как подать документы для изменения вида деятельности в ЕГРЮЛ
Заявление предоставляется (направляется) в регистрирующий орган по месту нахождения организации одним из установленных способов:
- направление почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
- представление непосредственно;
- направление в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг;
- представление через многофункциональный центр (МФЦ).
Иные документы подавать в регистрирующий орган не нужно.
Сроки и ответственность
Если иное не установлено Законом N 129-ФЗ, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений о видах деятельности обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.
Несвоевременное представление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц (ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).