Как организации сменить или добавить вид деятельности (код ОКВЭД)

Юридическому лицу при осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности необходимо наиболее полно классифицировать свою деятельность по кодам ОКВЭД.

Виды экономической деятельности и соответствующие им коды определены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), который утверждает Росстандарт.

ОКВЭД используется при решении следующих основных задач, связанных с:

  • классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;
  • разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;
  • иными аналитическими задачами, связанными со статистической информацией.

Необходимость изменения кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон N 129-ФЗ) коды ОКВЭД содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление по форме N Р14001 (если изменения не связаны с внесением изменений в Устав организации) или по форме N Р13001 (если информация о новом виде деятельности добавлена в Устав). Указанные формы утверждены Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (Приложения 6 и 4 соответственно).

Нужно ли принимать решение о смене (добавлении нового) вида деятельности?

По общему правилу нет, поскольку Закон N 129-ФЗ не требует представления протокола (решения) о смене (добавлении нового) вида деятельности при внесении сведений в ЕГРЮЛ. Как следствие, заинтересованные лица не смогут оспорить регистрацию изменений в ЕГРЮЛ по причине отсутствия такого решения.

Но при этом определение основных направлений деятельности общества относится к компетенции общего собрания участников, если иное не предусмотрено Уставом общества.

В связи с этим, рекомендуется во избежание оспаривания действий директора по смене (добавлению нового) вида деятельности согласовывать этот вопрос со всеми участниками общества. Например, путем принятия на общем собрании участников решения о смене или добавлении нового вида деятельности.

Как составить решение (протокол) о смене основного (о добавлении нового) вида деятельности

Если вопрос смены основного (о добавлении нового) вида деятельности рассмотрен общим собранием участников, то составляется протокол общего собрания так же, как и любой иной. Он составляется в письменной форме с указанием обязательных сведений для протоколов очного (заочного) голосования.

Если в Уставе общества указан иной орган, к которому отнесен данный вопрос, например, директор, то решение оформляется просто его приказом.

Срок составления протокола не определен. Если срок не указан в Уставе, рекомендуется составить его в течение трех рабочих дней с момента проведения собрания.

Как составить заявление по форме N Р14001 или N Р13001 для смены видов деятельности

При смене вида (видов) деятельности заявления по форме N Р14001 или N Р13001 заполняются в общем порядке. В частности, в форме N Р14001 заполняется титульный лист, листы Н и Р, в форме N Р13001 заполняется титульный лист, листы Л и М.

При этом учитываются общие и специальные требования к заполнению заявлений.

Удобнее всего заполнять заявления с помощью программы ФНС России «Подготовка документов для государственной регистрации», размещенной на сайте www.nalog.ru. Ее использование позволит учесть все установленные требования. Их несоблюдение может повлечь отказ в государственной регистрации изменений.

Подписывает заявление директор в присутствии нотариуса, удостоверяющего подпись заявителя.

При указании кодов ОКВЭД в заявлении, используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2).

Как подать документы для изменения вида деятельности в ЕГРЮЛ

Заявление предоставляется (направляется) в регистрирующий орган по месту нахождения организации одним из установленных способов:

  • направление почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
  • представление непосредственно;
  • направление в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг;
  • представление через многофункциональный центр (МФЦ).

Иные документы подавать в регистрирующий орган не нужно.

Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ по форме N Р14001 не уплачивается.

Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ по форме N Р13001 составляет 800 рублей.

Сроки и ответственность

Если иное не установлено Законом N 129-ФЗ, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений о видах деятельности обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Несвоевременное представление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц (ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Так и знал
Добавить комментарий