На какие параметры следует обращать внимание при покупке светодиодной лампы

Выбор светодиодных ламп – задача непростая. В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения.

Цоколь

Ламповый цоколь – компонент электрических ламп, обеспечивающий электрический контакт в месте крепления лампы и возможность безопасной замены лампы.

Какой бы ни была лампочка – предшественница, eё всегда можно заменить светодиодной. Дело в том, что они выпускаются c винтовыми цоколями любого диаметра, a также со штырьками, разных величин, адаптированными заменять галогеновые лампы.

Основные виды цоколей:

  • E5 Микроцоколь;
  • E10 Миниатюрный цоколь;
  • E11 Мини Люстровый цоколь;
  • E12 Люстровый цоколь;
  • E14 Малый цоколь; цоколь ламп типа «миньон»;
  • E17 Средний цоколь;
  • E26 Стандартный (дюймовый) цоколь для ламп 120 В;
  • E27 Стандартный цоколь;
  • E39 Mogul;
  • E40 Большой цоколь «Голиаф».

Мощность

Мощность лампы – это не характеристика ее яркости, а показатель того, сколько электроэнергии она потребляет. Большинство производителей светодиодных ламп указывает эквивалент мощности лампы накаливания. Например, на упаковке может быть указано, что лампа имеет мощность 6 Вт и светит, как лампа накаливания 60 Вт. И это не всегда корректно, поэтому при выборе светодиодной лампы нужно обращать внимание на световой поток.

Световой поток

Яркость лампы, а точнее количество света, которое дает лампа, определяется параметром “световой поток”, измеряющимся в люменах (лм, lm).

При выборе ламп для жилых помещений удобно пользоваться рекомендациями СНиПа относительно норм освещенности:

  • спальня, кухня: 150 лм/кв.м;
  • детская: 200 лм/кв.м;
  • санузел, ванная: 50 лм/кв.м.

Учитывая площадь и предназначение комнаты, можно рассчитать количество ламп и выбрать мощность.

В ряде случаев, для замены 60-ваттной лампы накаливания, подойдет светодиодная лампа со световым потоком не менее 600 лм.

Цветовая температура

На многих лампах, предназначенных для освещения, производитель указывает такой параметр, как цветовая температура. Это ключевой фактор, на который стоит обратить внимания перед покупкой лампы. Цветовая температура указывает, какую длину волны испускает светоизлучающий элемент. Для бытовых целей для градации спектра используют Кельвины (К).

Ламы накаливания светят тёплым желтоватым светом с цветовой температурой 2700-2800К. Если вы хотите, чтобы светодиодная лампа давала свет, максимально похожий на свет лампы накаливания, выбирайте лампы с цветовой температурой 2700-2800К.

Для рабочего стола подойдут лампы с теплым белым светом и цветовой температурой 3000К.

Свет ламп с цветовой температурой 4000К называют “нейтральный белый”. Такой свет больше подходит для офисных помещений.

Считается, что более холодные оттенки быстрее утомляют глаза, а более желтые – снижают детализацию, тем самым помогают расслабиться и отдохнуть.

Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи показывает, насколько равномерен уровень разных цветовых компонентов в свете. При низком Ra хуже видны оттенки. Такой свет визуально неприятен, причём понять, что в нём не так, очень сложно. У ламп накаливания и солнца Ra выше 98, у хороших светодиодных ламп он больше 80, у очень хороших больше 90.

Для сохранения естественных цветов всех предметов в помещении, выбирайте светодиодные лампы с индексом цветопередачи более 80 CRI (Ra).

Минимальная пульсация, мерцание

Пульсация света – важный показатель, поскольку влияет на здоровье человека. Пульсация света приводит к усталости глаз и общему ухудшению самочувствия, поэтому очень важно использовать только те лампы, у которых нет видимой пульсации.

Hopмы CHиП регламентируют каким должен быть коэффициент пульсации для разных помещений (измеряется в процентах). Приемлемым считается показатель oт 5 %, но не превышающий 20 %. Для мест, где человек работает на компьютере, мерцание дoлжнo быть мeнee 5 %.

Ho нa упaкoвкe этoт пoкaзaтeль нe нaйти, – eгo мoжнo узнaть oпытным путём, пocмoтpeв, нaпpимep, нa гopящую лaмпoчку чepeз экpaн cмapтфoнa. Ecли пo экpaну идут пoлocы – пульcaция бoльшaя, лaмпoчку бpaть нe cтoит.

Угол освещения

Обычные лампы накаливания светят во все стороны, тогда как многие светодиодные лампы практически не светят назад и если они направлены вниз, верх будет оставаться тёмным, что может быть некомфортно.

В зависимости от места размещения лампы, может потребоваться направленный поток света или рассеянный. Эти эффекты зависят от угла рассеивания, который может составлять от 30 до 360 градусов.

Срок службы и гарантия

Производители указывают срок службы ламп 10, 50 и даже 100 тысяч часов. Это означает, что в режиме непрерывной работы такие лампы должны бесперебойно светить не менее 3,5 лет, а в домашних условиях их должно хватить на несколько десятилетий. К сожалению, в преобладающем большинстве реальный срок службы светодиодных ламп не соответствует указанному на упаковке, поэтому реально нужно обращать внимание на гарантийный срок.

Все светодиодные лампы имеют гарантию от 1 года до 5 лет. Магазины обязаны менять лампы по гарантии в течение этого срока, если они вышли из строя.

Основные параметры, на которые следует обращать внимание при покупке светодиодной лампы
Так и знал
Добавить комментарий