Удаленная работа. Виды, преимущества и недостатки

Стремительное развитие средств связи, преимущественно сети Интернет и скоростного доступа к нему повлекло за собой и развитие новых возможностей в различных сферах нашей жизни.В частности, это способствовало появлению и широкому распространению такой формы трудовой занятости человека как удаленная (дистанционная) работа. Такая форма работы позволяет работодателю и ее работнику (либо исполнителю и заказчику) находиться на значительном расстоянии друг от друга при этом вести все переговоры, получать задания, отправлять отчеты и передавать выполненную работу через Интернет.

Кем можно работать удаленно

Выбирая вариант с удаленной работой, прежде всего необходимо отталкиваться от наличия необходимых специфических знаний и навыков, без которых не обойтись в некоторых удаленных профессиях. Но все же есть достаточно большое количество вакансий, которые позволяют зарабатывать деньги удаленно без наличия специального образования, профессии и каких-либо особых умений.

Фулстек-разработчик (fullstack программист) – специалист-универсал, способный заменить собой 3-4 более узких специалистов таких как программист, дизайнер, верстальщик, контент-менеджер, SEO-специалист, SMM-маркетолог. Фулстек-разработчик способен в одиночку создать веб-проект с «нуля».

Программист – специалист по созданию компьютерных программ. Помимо создания классических «десктопных» программ (программа, которая устанавливается на компьютер пользователя и работает под управлением операционной системы), перспективным направлением считается также создание онлайн и мобильных приложений.

Веб-дизайнер – специалист в области проектирования пользовательских веб-интерфейсов для сайтов или веб-приложений. Помимо знаний определенных интернет-технологий желательно наличие хорошего художественного вкуса.

Интернет-маркетолог – это специалист, который помогает продвигать бизнес, товары и услуги в интернете с помощью разных рекламных каналов, инструментов и способов.

Контент-мастер – специалист в области подбора, анализа, оформления текстов и графических иллюстраций на сайте, то есть подготовка и публикация готовых статей.

Бухгалтер. Профессия получила широкое распространение и востребованность во времена развития частного предпринимательства и остается актуальной и в настоящее время. Ведение бухгалтерского учета – это обязанность для организаций. А обязанность для бухгалтера – документальное оформление фактов финансово-хозяйственной деятельности организации в соответствии с законодательством.

Консультант. Оказание консультативных услуг позволяет человеку решить целый ряд задач, связанных с разъяснением не только определенных терминов и обозначений, но и различных характеристик товаров. Именно по этой причине, консультантом выступает человек, являющийся профессионалом в определенной отрасли и предоставляющий консультационные услуги именно в этой сфере деятельности (юрисконсульт, финансовый консультант, налоговый консультант, бизнес-консультант, инвестиционный консультант, продавец-консультант).

Переводчик – человек, занимающийся переводом текстов или устной речи с одного языка на другой. Особой популярностью пользуются специалисты в области отраслевых и деловых переводов.

Педагог. Обладаете полезными знаниями в какой-то сфере или области и желаете ими поделиться? Проводите занятия в форме видео лекций или вебинаров. Репетиторство, изучение иностранных языков и др.

Администратор социальных сетей. В связи с постоянным ростом популярности социальных сетей, все больше организаций и частных лиц заводят свои страницы или группы для продвижения своих брендов, товаров и услуг. И чтобы следить за порядком в этих группах, модерировать комментарии, чистить от спама, добавлять новую информацию, поддерживать общение с участниками и проводить для них различные конкурсы – нужны модераторы. То есть те, кто будет всем этим заниматься. Хоть эта деятельность и требует определенных навыков и знаний, часто в администраторы берут и без них.

SMM-менеджер. Профессия с одной стороны, связана с рекламой и пиаром бренда в социальных сетях, а с другой имеет свои отдельные задачи, связанные с ведением сообществ, аналитикой и взаимодействием с людьми. SMM-менеджер должен понимать, чем отличаются такие платформы как Instagram, FaceBook, Вконтакте, обязан уметь распознавать и понимать свою аудиторию на каждом аккаунте. Разрабатывает стратегии и ведет рекламные кампаний, собирает и анализирует результаты этих кампаний. Отслеживает какой контент работает лучше, и использует это для роста аудитории.

Копирайтер, редактор, корректор. Копирайтер пишет уникальный информационный или коммерческий текст для сайтов и интернет-магазинов в определенной тематике. Редакторы и корректоры осуществляют подбор увлекательных и актуальных тем, отслеживают тематическое наполнение, корректируют содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, правят и дорабатывают готовый материал.

Администратор интернет-магазина. Прием и обработка заказов, прием входящих звонков, писем и сообщений, консультация по ассортименту, оформление заказов. Потребует навыки грамотной речи, использование ПК и офисных приложений.

Оператор Call-центра – это специалист, который помогает быстро получить информацию, решить проблему или сделать заказ по телефону. Вакансии по этой профессии могут предложить торговые организации, операторы мобильной связи и интернет-провайдеры, банки, компании, имеющие службы технической поддержки.

Наборщик текста. Предполагает перепечатку различных текстовых материалов отсканированных страниц, статей, книг.

Удаленная работа на компанию

В современных экономических условиях, многие компании предпочитают перевести своих сотрудников на удаленную работу. Для одних компаний это выгода в части уменьшения арендуемых офисных площадей, покупки офисной мебели, клининговых услуг и как следствие сокращение затрат. Для других – функциональная продуктивность персонала.

Тем не менее, выполняя свои трудовые обязанности дома, сотрудник работает в штате компании по трудовому договору. Он занимает определенную должность, получает зарплату и подчиняется работодателю.

Плюсы удаленной работы:

  • не нужно тратить время на дорогу;
  • экономия на проезде;
  • свободная организация рабочего времени;

Минусы удаленной работы:

  • недостаток живого общения;
  • мотивация;
  • повышение счетов за коммунальные услуги (электроэнергия, интернет, телефонная связь).

Удаленная работа фрилансером

Если постоянного работодателя нет, то вы – фрилансер, а ваш вид занятости называется фрилансом.

Фриланс – особый тип удаленной занятости, при котором не нужно официально устраиваться на работу и выполнять поручения начальства в рабочее время, поскольку в данном направлении каждый решает самостоятельно, с кем сотрудничать и какие услуги предлагать заказчикам.

Чтобы стать фрилансером достаточно зарегистрироваться на одной из бирж фрилансеров.

Плюсы фриланса:

  • работа на дому;
  • свободный график;
  • свободный выбор места жительства;
  • неограниченный размер заработной платы;
  • свободный выбор рода занятий и вида деятельности;
  • отсутствие контроля.

Минусы фриланса:

  • самостоятельный поиск заказов;
  • возможные простои в работе;
  • отсутствие фиксированного оклада;
  • риск обмана с оплатой;
  • самостоятельное обустройство рабочего места;
  • приобретение необходимого программного обеспечения.

Собственный блог или интернет проект

Пожалуй, самый не простой способ остаться работать дома. Это довольно сложная работа, которая может приносить доход, а может и нет, особенно на начальных этапах.

Вариантов ведения собственного проекта несколько: от наиболее простых – использования бесплатных сервисов электронных журналов, социальных сетей, до более сложных – создания собственных сайтов. Последний, конечно, потребует наличие определенных знаний.

Основные способы заработка на таких проектах – партнерские программы, реклама, продажи и перепродажи товаров.

Минусы ведения собственного проекта:

  • высокая конкуренция;
  • наличие идей и возможностей для регулярного создания качественного и уникального контента;
  • необходимость в раскрутке и продвижения своего проекта для привлечения посетителей;
  • значительные временные и финансовые затраты;
  • отсутствие заработка на начальных этапах;

Конечно, сразу бросать все и с головой погружаться в собственный проект не самый лучший вариант. На начальном этапе следует попробовать совместить эту деятельность с основной работой, не теряя постоянного и стабильного дохода. Но в последующем, в случае положительной динамики в развитии своего блога (сайта, канала) можно подумать и о приоритетах в деятельности.

Как видите, профессий, подходящих для работы из дома не так уж и мало. Выбрать для себя подходящую сферу деятельности, основываясь на своих навыках вполне реально. И если есть такая возможность, вариант с удаленной работой вполне пригоден к рассмотрению. Главное понять, что вам действительно интереснее, выгоднее, проще и рациональнее: ежедневное посещение офиса или самостоятельное распределение своего трудового времени в домашней обстановке.

Так и знал
Добавить комментарий