«Фейковые» продавцы лицензионного ПО. Как не стать жертвой мошенников?

Рано или поздно любой порядочный пользователь приходит к тому, что хочет приобрести лицензионное программное обеспечение, будь то операционная система, антивирус, игра либо что-то еще.
Задавшись такой целью, человек начинает искать возможность приобрести нужную ему программу по более оптимальной цене.

В последние годы все сильнее распространяется цифровая дистрибуция и сегодня покупка цифровой копий медиа-продукта гораздо удобнее, быстрее, и даже дешевле, чем ее аналог на материальном носителе.

В сети очень много сайтов-продавцов, предлагающих широко известные всем программы по очень привлекательным ценам, в разы ниже чем у официальных разработчиков или в известных брендовых магазинах.

К сожалению, сейчас в этой сфере очень много мошенников, где после оплаты вы либо вовсе не получаете товар, либо вам вышлют недействительный ключ.

Несколько советов по выбору магазина и его проверке

После того, ка вы нашли нужный программный продукт, не торопитесь нажимать кнопку «перейти к оплате» или «оформить заказ». Попробуйте разобраться, что за продавец сейчас открыт на мониторе.

Доменное имя. Более-менее серьезные магазины выбирают регистрацию в зонах ru, com, org, su, ua. Если магазин находится в других зонах или имеет домены третьего уровня, то это должно насторожить.

Длительность работы. Конечно, чем дольше магазин работает, тем больше к нему доверия. Проверить возраст магазина можно через сервис whois-service.ru. Вбив в поиске адрес магазина, вы получите информацию о домене, в том числе и дату его создания. Если магазин заявляет, что работает давно, а после проверки оказывается, что недавно зарегистрирован, то стоит отказаться от покупки.

Ищите отзывы о магазине. Не стоит смотреть отзывы о магазине на сайте этого магазина. Лучше их искать на специализированных сторонних ресурсах. Больше обращайте внимание на негативные отзывы. Полное их отсутствие весьма подозрительно.

Наполнение сайта. Пройдитесь по разным страницам продавца и почитайте информацию, которую предоставляет магазин. Обратите внимание на дизайн, качество сайта, наличие контактов и службы поддержки, участие в социальных сетях. Качественно сделанный сайт с хорошим и уникальным дизайном — это несомненно плюс. Скорее всего в проект вложили силы и средства и собираются работать долго.

Так же практически все современные магазины ведут свои странички в социальных сетях. Не поленитесь проверить наличие таковых. Проверьте является ли это действительно группа этого магазина, посмотрите ее активность, как давно и часто делаются посты и т.п.

Найдите раздел с указанными контактами. Помимо анонимных, таких как электронная почта, онлайн чат, telegram и пр.) желательно наличие контактного номера телефона. Наличие же признаков регистрации (ООО, ИП, указание их ИНН, ОГРН, юридического адреса) повышает доверие в разы. Будет кому и куда предъявлять претензии.

Так же обращайте внимание на несоответствия. Мошенники при создании своих лже-магазинов заполняют ее страницы информацией, которая попросту выдумана.

Дешевые ключи для Windows и Office

В последнее время продажа дешевых ключей к продуктам Microsoft захватила интернет. На российских площадках мы видим море предложений о продаже ключей практически за бесценок – от 500 р. На ebay цена вообще стартует от 100 – 150 р. Это при том, что коробочная версия Windows 10 Pro в магазинах лежит за более чем 13000 р., и даже OEM версия не может похвастаться низкой ценой.

Возникает резонный вопрос: откуда вообще берутся дешевые ключи у продавцов? В 100% случаев продаются OEM-ключи и происхождение их может быть разным. ОЕМ лицензия – это тип лицензии, которая поставляется вместе с оборудованием. Ноутбук, планшет, стационарный ПК, с предустановленной системой от производителя имеют именно этот тип лицензии. То есть ОЕМ лицензия привязана к железу.

Сборщики компьютеров получают от Microsoft OEM-ключи по льготным ценам, и вместо продажи компьютера с предустановленной программой и ключом, продают только ключи на сайтах или в социальных сетях.

На сайте компании Microsoft по этому поводу написано следующее:

В настоящее время легально купить и загрузить программное обеспечение Майкрософт можно только на нескольких сайтах. В их число входит интернет-магазин Microsoft Store, в котором напрямую предлагается весь ассортимент подлинного программного обеспечения и оборудования Майкрософт.

За исключением карточек с ключом продукта (PKC), которые распространяются с сертификатами подлинности, корпорация Майкрософт не распространяет ключи в качестве отдельных продуктов. Если в описании лота интернет-аукциона, в объявлении на тематическом форуме или на рекламной веб-странице указывается, что ключи продаются отдельно, это скорее всего означает, что ключи краденые или нелицензионные.

Если вы приобретете краденый или нелицензионный ключ для активации Windows, установленной на вашем компьютере, может оказаться, что активация невозможна, так как ключ используется на другом ПК. Кроме того, корпорация Майкрософт может заблокировать ключ впоследствии, получив сообщение о его краже.

То есть продажа ОЕМ-ключей отдельно от новых ПК не предусмотрена Microsoft и это нарушение лицензионного соглашения.

Купив такой ключ, вы не станете обладателем лицензионного продукта. Владельцем продукта, как и прежде, останется компания, которая приобрела бизнес-пакет, либо пользуется продуктами Microsoft на льготных условиях.

Заключение

Внимательно изучите сайт, на котором планируете что-то приобрести в первый раз. Ознакомьтесь с условиями покупки: порядок оплаты, вид оплаты, гарантийные обязательства, условия лицензионного соглашения. Сравнивайте цены. Слишком низкая цена уже должна вызывать подозрение.

Тем не менее, возможность сэкономить всегда остается: в надежных и проверенных магазинах иногда проходят акции и скидки.

Ищите, проверяйте и будьте внимательны. Не дайте себя обмануть!

Так же рекомендуем прочитать статью «Когда и где не стоит расплачиваться банковской картой».

Так и знал
Добавить комментарий