Как вместо Армии попасть на альтернативную гражданскую службу

Наверняка многие слышали, что у российских призывников есть конституционное право заменить службу в армии на альтернативную гражданскую службу. Однако этим, как правило, все знания и исчерпываются. Мы хотим восполнить этот пробел.

Что такое альтернативная гражданская служба?

Альтернативная гражданская служба (АГС) – работа в интересах общества и государства, которую призывник может выбрать вместо службы в армии по призыву.

Как правило, для прохождения альтернативной службы юношей направляют в больницы, дома престарелых, психоневрологические диспансеры и другие социальные объекты. Также на альтернативную гражданскую службу могут направить в военные организации.

Перечень организаций, где можно пройти АГС, и должностей, которые можно занять на время службы, утверждается Министерством труда и социального развития ежегодно.

Призывник не может выбрать, где именно он будет проходить службу, а должность, которую он займет, определят в соответствии с профессиональным опытом призывника, его образованием и состоянием здоровья.

В реальности попасть на работу по специальности очень трудно. Около 95% заявок на работников в перечне Минтруда – из диспансеров, лечебниц и почтамтов. Там не хватает людей из-за монотонной работы и низкой зарплаты.

На время прохождения альтернативной службы с гражданином заключается срочный трудовой договор. Он получает зарплату, имеет право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском или отпуском за свой счет, может уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Вас могут направить на АГС в другой регион, но такое бывает редко. По закону работодатель обязан подобрать жилье, оплатить проезд до места службы, до дома и обратно в отпусках. У большинства государственных учреждений нет общежитий и денег, чтобы снимать вам квартиру. Поэтому, если в вашем регионе есть вакансии для альтернативнослужащих, скорее всего, вас направят туда.

Кто может выбрать альтернативную службу?

Вы можете выбрать альтернативную гражданскую службу, если:

  • служба в армии противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию;
  • вы относитесь к коренному малочисленному народу и занимаетесь традиционным для него хозяйством и промыслом. Перечень этих народов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 года № 536-р.

Вас не могут направить на альтернативную гражданскую службу, если вы:

  • имеете основания для освобождения от призыва на военную службу;
  • не подлежите призыву на военную службу;
  • имеете основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Сколько длится альтернативная служба?

Альтернативная служба длится 21 месяц, если вы проходите ее в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и 18 месяцев, если служба проходит в организациях Вооруженных сил.

В этот срок не засчитывается:

  • время дополнительных отпусков, предоставляемых работодателем работнику, совмещающему работу с получением образования;
  • время отпуска по уходу за ребенком и время проезда к месту проведения этого отпуска и обратно;
  • время прогулов (если вас нет на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов, этот день вам не засчитают);
  • время, на которое вас могут отстранить от работы из-за появления на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или какого-либо другого токсического опьянения;
  • срок отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста.

Какие есть минусы у альтернативной гражданской службы?

У альтернативной службы есть и свои минусы. Длится АГС дольше, чем военная служба. Зарплата на ней обычно низкая: за счет альтернативщиков закрывают места, на которые сложно найти сотрудников из-за условий и оплаты труда. Подрабатывать тоже запрещено, поэтому придется жить на одну официальную зарплату.

Еще один важный минус: с АГС нельзя уволиться и её запрещено прогуливать. Если на обычной работе за такое просто уволят, то здесь могут привлечь к уголовной статье за уклонение от альтернативной гражданской службы.

Порядок действий для прохождения альтернативной гражданской службы

Подать заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. К заявлению нужно приложить автобиографию и характеристику с места учебы или работы.

Дождаться рассмотрения заявления. Призывная комиссия обязана рассмотреть заявление в течение месяца со дня подачи в военный комиссариат. На заседании комиссия принимает одно из двух предусмотренных законом решений: заменить военную службу на АГС или отказать. Подать заявление можно до 18 лет.

Пройти медицинское освидетельствование. Независимо от решения вас направят на медкомиссию, чтобы установить категорию годности здоровья. Если определят категории А или Б, вас признают годным и отправят на службу – АГС или обычную, если в АГС откажут. С категориями здоровья В, Г, Д призывника признают негодным и выдадут военный билет.

Получить направление к месту службы. Если вы годны, вам выдадут удостоверение гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, и начнут подбирать место работы. Обычно на это уходит полгода.

Как подать заявление для прохождения альтернативной гражданской службы?

Призыв в России проходит два раза в год: с 1 октября по 31 декабря и с 1 апреля по 15 июля. Заявление необходимо подавать за полгода до начала призыва, в который его будут рассматривать. Если вы попадаете под осенний призыв, подать заявление нужно до 1 апреля, если под весенний призыв – до 1 октября предыдущего года.

Пропущенные сроки могут восстановить по уважительной причине. Например, вы о них не знали, не жили в России или не стояли на воинском учете. В законе причины, которые считаются уважительными, не прописаны. Уважительная ли причина, решает призывная комиссия или суд. Поэтому, если подаете заявление после окончания срока, объясните в заявлении, почему так произошло. Попросите призывную комиссию восстановить его.

Если вам все равно отказали, это не значит, что вы лишаетесь права на альтернативную службу. Оно базовое и закреплено в Конституции, а вы вправе его защищать всеми не запрещенными законом способами.

В заявлении должны быть указаны причины и обстоятельства, по которым вы ходатайствуете об альтернативной гражданской службе. К заявлению можно приложить подтверждающие ваши обстоятельства документы.

Напишите в заявлении о своих убеждениях, которые противоречат службе в армии, и приведите доводы. Сосредоточьтесь именно на убеждениях, а не на обстоятельствах, которые их сформировали.

Пацифистские убеждения – вы против военных и любых других конфликтов, за решение их мирным путем. Не хотите убивать других людей, брать в руки оружие и готовиться к военным действиям. Считаете, что любая война – трагедия, их быть не должно.

Отрицательное отношение к армии – не нравится сам институт: иерархия, приказной порядок выполнения задач, отношение к людям, условия жизни. Необязательно быть пацифистом, чтобы быть против армии.

Антимилитаристские убеждения. Антимилитаристы признают право на самооборону и решение некоторых конфликтов силой, но отрицают право государства на насилие, пропаганду национализма, империализма. Например, вы против войны в Сирии, но не против усмирить хулигана в баре.

Ограничение свободы. Свобода для вас – одна из главных ценностей. Вы видите в армии подавление человеческой личности. Вы не хотите ходить в одинаковой форме, коротко стричься и говорить, когда спросят. Против ограничения военнослужащих уставом и территорией части, откуда нельзя выйти.

Прагматичные убеждения. Вы хотите тратить свое время и силы на важные полезные вещи, а служба в армии для вас бесполезна с практической точки зрения. Вы не хотите тратить год, чтобы учиться военному делу или подметать улицу. Это время выгоднее потратить на зарабатывание денег, учебу на курсах или путешествия.

Укажите знакомых или родственников, которые согласны прийти на призывную комиссию и подтвердить ваши убеждения. Лучше вписать несколько человек, чтобы кто-то точно смог прийти. На первых заседаниях я не вписал никого, потому что постеснялся. Это необязательно, но так на призывной комиссии вам будет спокойнее, а нарушений со стороны сотрудников военкомата – меньше.

Если не можете приложить характеристику с места работы или учебы, попросите призывную комиссию запросить ее самостоятельно.

По закону заявление достаточно подать в военный комиссариат. Для надежности отправьте заявление в несколько инстанций, например, губернатору и в областной военкомат. Его перенаправят в районный комиссариат для организации заседания призывной комиссии. Вашему военкомату придется сделать все прозрачно и законно.

Что еще приложить к заявлению

К заявлению нужно приложить автобиографию и характеристику с места учебы или работы.

Автобиографию пишите в свободной форме, как считаете нужным. Можно перечислить жизненные этапы: родился, пошел в школу, учился. Можно рассказать о своей жизни и формировании убеждений, которые противоречат несению военной службы.

На характеристике должна быть печать учреждения и подпись человека, который ее писал.

Если характеристики у вас нет, в заявлении попросите призывную комиссию запросить характеристику самостоятельно или принимать решение, основываясь на документах из личного дела.

К заявлению можно приложить любые документы, которые подтверждают ваши убеждения, но это необязательно.

Зарегистрировать заявление нужно в военном комиссариате муниципального образования, в котором вы прописаны. Это можно сделать тремя способами.

  • Отнести самостоятельно.
  • Зарегистрировать с помощью доверенного лица.
  • Отправить по почте заказным письмом с описью вложения.

Заседание призывной комиссии

Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии. Независимо от способа регистрации ваше заявление должны рассмотреть в течение 30 дней со дня подачи.

О месте и времени его проведения вас известят повесткой. На заседание нужно прийти лично в назначенный срок, при себе нужно иметь паспорт. Явку людей, которые могут подтвердить ваши взгляды или вероисповедание, вы должны обеспечить самостоятельно.

Не явиться на заседание можно только по уважительной причине. В некоторых случаях в прохождении альтернативной службы вам могут отказать. В случае отказа вы будете вынуждены пройти военную службу по призыву.

На заседании вы должны выступить, обосновать свои убеждения и донести их до членов комиссии. Если вы указывали людей, которые подтвердят ваши доводы, их обязаны заслушать.

После выступления призывная комиссия должна принять решение общим голосованием. Если во время заседания замечаете нарушения – фиксируйте их, а после направляйте жалобу. Например, могут не пустить тех, кто подтвердит ваши доводы, или не станут слушать вас, а сразу откажут.

Решение призывной комиссии

После заседания призывной комиссии вам должны в течение трех дней выдать решение или выписку из протокола. Чтобы получить его сразу, зарегистрируйте в своем отделе военного комиссариата заявление с просьбой выдать копию решения после проведения призывной комиссии. Сделать это лучше за несколько дней до заседания.

Выписка нужна, чтобы потом обжаловать решение призывной комиссии в суде или областном военкомате.

Если решение призывной комиссии положительное, вас направят на медицинское освидетельствование. Если у вас не будет медицинских противопоказаний, вам выдадут предписание о прохождении альтернативной гражданской службы, удостоверение и учетную карту (в ней отмечается срок службы).

Если решение для вас отрицательное, то призовут на военную службу.

Причин для отказа может быть несколько:

  • нарушен срок или порядок подачи заявления;
  • есть документы, которые опровергают убеждения или вероисповедание призывника;
  • в заявлении или документах указаны ложные сведения;
  • призывника дважды вызывали на заседание призывной комиссии, но он не приходил без уважительных причин;
  • призывнику уже предлагали пройти АГС, но он от нее уклонился.

Любое решение или действие призывной комиссии можно обжаловать в районном суде в течение трех месяцев с момента, когда вы заметили нарушение. В этом случае призыв в отношении вас приостанавливается до вынесения решения суда

Все мероприятия, связанные с призывом на военную службу в этот период, считаются незаконными. То есть, если вы подали в суд на призывную комиссию, вы имеете полное право не ходить на медицинское освидетельствование или другие мероприятия в военкомат до вынесения решения суда.

Если районный суд откажет, вы можете обжаловать его решение в суде вашего региона, например, в областном. Решение районного суда и призыв также приостанавливаются до вынесения нового решения. Подавать заявление на альтернативную гражданскую службу можно несколько раз, как и защищать собственные права любыми законными способами.

Заключение

Подача заявления на АГС – тяжелое и нервное занятие. Попасть на альтернативную службу не так просто. Каждое заявление рассматривается индивидуально и, если призывной комиссии покажется, что убеждения гражданина противоречат сведениями в его личном деле, это может служить причиной для отказа в прохождении АГС.

Это широкая норма, которая трактуется по-разному, она практически «резиновая», говорит эксперт. Оценка уважительных причин остается на усмотрение правоприменителя – призывной комиссии или суда.

По оценкам правозащитников, комиссии отказывают призывникам в праве на замену военной службы альтернативной примерно в половине случаев.

Так и знал
Добавить комментарий