Как сформировать инвестиционный портфель

Как не потеряться в многообразии финансовых инструментов и заработать – один из основных вопросов для начинающих инвесторов.
В предыдущей статье «Как сохранить деньги от инфляции и куда их можно выгодно вложить» мы затронули такой вариант приумножения дохода как инвестирование. Что важно знать об инвестициях, во что можно инвестировать, об уровнях возможных рисков.

И чтобы избежать ошибок, важно понимать, как правильно сформировать инвестиционный портфель, как подобрать оптимальный набор инструментов в соответствии с собственными целями, интересами и возможностями.

Что такое инвестиционный портфель?

Если вы вкладываете средства в несколько финансовых инструментов, то тем самым вы создаете инвестиционный портфель. Иными словами – это совокупность капиталовложений, которые были инвестированы в различные направления для того, чтобы снизить риск получения убытков к минимуму.

Как сформировать инвестиционный портфель?

Инвестиционный процесс как правило, состоит из четырех ключевых этапов:

  1. анализ целей и ограничений инвестора;
  2. выбор подходящих инструментов;
  3. распределение вложений в рамках портфеля;
  4. оценка возможных рисков и доходности.

Начиная работу, инвестор должен четко понимать, чего он ждет, а также оценивать свои возможности.

Прежде чем задумываться о том, как создать инвестиционный портфель необходимо сформулировать его цель. Цель может быть как абсолютной (в процентах), так и сравнительной. Речь может идти как о приумножении капитала, так и о его сохранении.

К глобальным целям можно отнести накопление некой суммы (для приобретения недвижимости, накопление пенсионного капитала) либо формирование стабильного пассивного дохода к дополнению к основному доходу или вовсе прекратив активную деятельность.

В любом случае, даже крайне амбициозная цель должна быть реалистичной.

На основе этого, определяется временной интервал инвестирования, и выбор активов, т.е. инвестор должен определить те активы или финансовые инструменты, с которыми он будет работать на рынке.

Вложить деньги можно в разнообразные активы: в недвижимость, в акции, в облигации, в золото, в бизнес, в валюты, в криптовалюты, депозиты и т.д.

Методология выбора инвестиционных активов сама по себе не столь сложна, скорее всего, основную сложность составляют очень большое разнообразие видов инструментов, рынков, торговых площадок.

Для того чтобы правильно подобрать актив под свой инвестиционный горизонт, нужно иметь представление о том, как тот или иной инструмент ведет себя в заданный временной интервал, и что это может дать инвестору в плане доходности.

Условно для целей принятия решений все инвестиционные активы можно разделить на три группы, с точки зрения циклов изменения их стоимости.

1. Активы с длительными циклами изменения стоимости.

Такие активы имеют интервал между последовательными минимумами или максимумами цены несколько лет (больше 5-6).

Типичными представителями этой группы являются драгоценные металлы – в первую очередь это золото и серебро.

Кроме драгоценных металлов такие длинные циклы имеют некоторые акции компаний, связанные с отраслями экономики, где общий цикл обновления основных средств составляет значительный период. Это, например, сектор энергетики, тяжелого машиностроения, металлургии.

2. Активы, имеющие среднесрочные периоды роста стоимости вложенного капитала (от трёх до пяти лет).

К ним относятся, прежде всего, среднесрочные облигации надежных эмитентов с высоким кредитным рейтингом. Например, корпоративные облигации крупных американских и российских компаний, а также акции компаний, принадлежащих к секторам экономики, где оборот капитала выше, чем в капиталоемких отраслях. Это, прежде всего, банковский сектор, телекоммуникации, потребительский сектор (торговые сети, интернет -магазины).

3. Активы, которые имеют малый срок торгового цикла.

Обычно этот цикл находится в пределах от нескольких месяцев до трёх лет. Такими свойствами обладают банковские депозиты, краткосрочные займы компаниям, покупка федеральных или муниципальных облигаций. Иначе говоря, это консервативные инструменты с малой доходностью и малым изменением цены.

В целом пассивный подход предполагает достаточно серьезную диверсификацию вложений, позволяя сбалансировать риски.

Диверсификация подразумевает возможность управления рисками. Возможно два подхода к диверсификации.

Первый – в узком смысле, то есть среди активов одной товарной группы, одного рынка или отрасли.

Второй – в широком масштабе, то есть среди различных классов активов, относящихся к разным рынкам или странам.

В идеале активы в портфеле должны слабо или отрицательно коррелировать между собой, чтобы сглаживать его колебания. Широкая диверсификация в этом смысле оптимальна.

Если говорить о портфеле акций, то имеет смысл ограничиться примерно 5-15 компаниями из разных секторов. Самый простой способ – поделить вложения поровну. Более консервативный подход: большую часть разместите в ликвидные и стабильные компании, а оставшиеся деньги – в высокорисковые акции. Разбавив портфель облигациями, а также зарубежными бумагами, можно получить достаточно сбалансированный набор.

Существует масса высокодоходных и в то же время рискованных проектов, вложив в них все свои средства можно получить хорошую прибыль. Но с тем же успехом можно все потерять. Поэтому, показатели доходности и рисков являются ключевыми в оценке инвестиционного портфеля.

По уровню риска выделяют три основных типа портфеля:

1. Консервативный

Такой тип портфеля направлен в первую очередь на сохранение капитала и, некоторые, даже небольшой процент дохода. Такие инвестиции считаются без рисковыми.

Он состоит в основном из акций крупных, хорошо известных компаний (голубых фишек), облигаций с высокими рейтингами, депозиты банков, облигации государства и некоторых крупных эмитентов.

Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода, реже поддается пересмотру.

2. Агрессивный

Очень велик риск потери части, или даже всего капитала. Волатильность таких инструментов очень высокая. Но доходность по таким инструментам, как правило, оказывается довольно значительной.

К таким инструментам относятся ценные бумаги – включает акции быстро растущих компаний, спекулятивные облигации, фьючерсы, опционы, ПАММ счета.

3. Умеренный

Сочетает качества портфелей агрессивного и консервативного типа. В него включают как надежные ценные бумаги, приобретаемые на длительный срок, так и рискованные инструменты, состав которых периодически обновляется. Прирост капитала при этом средний, а степень риска –умеренная. Такой тип портфеля является наиболее сбалансированным.

Подводя итоги

Надо понимать, что инвестирование – это вовсе не так страшно. Однако для достижения устойчиво позитивных результатов важно желание учиться. Не менее значима и самодисциплина. Эти качества позволят вам грамотно сформировать инвестиционный портфель, а затем управлять своим капиталам.

Что выбрать, решать только вам. При этом новичкам имеет смысл прислушаться к мнениям профессионалов.

Так и знал
Добавить комментарий