Как сохранить деньги от инфляции и куда их можно выгодно вложить

С появлением свободных средств люди начинают задумываться над тем, куда бы вложить деньги, чтобы они приносили доход. Вариантов несколько и выбор подходящего зависит от того, какой доход желает получить человек, а также какое соотношение надёжности и риска он может себе позволить.

Отличным вариантом приумножить доход и заставить деньги работать станет инвестирование. Многим может показаться, что это сложно и требует специфических навыков, но стоит только немного углубиться, чтобы понять: инвестиции доступны каждому.

Что важно знать об инвестициях

Инвестор должен помнить: вкладывать в инвестиционные проекты можно только свободные средства. Если есть острая нужда в деньгах, то с инвестированием стоит подождать.

Инвестиций без риска не существует, поэтому брать кредит и покупать ценные бумаги на заемные средства не нужно. Вложения на фондовом рынке и риск идут рука об руку, поэтому никто не гарантирует, что инвестиции быстро окупятся. Всегда есть вероятность потерять переданные в управление под проценты деньги – вот почему инвестировать следует только собственные активы.

Перед тем как стать участником проекта, уточните, какие риски характерны для этого вида вложений. Узнайте доходность, а потом сравните эти величины.

Чаще прибыль напрямую зависит от риска. Чем он больше, тем выше доход. Но инвесторам нужно понимать, что обещание прибыли, которая в несколько раз выше средней по рынку, должно насторожить.

Инвестирование должно быть осмысленным процессом, поэтому при выборе проекта его оценивают по следующим параметрам:

  • минимальная сумма для входа;
  • уровень риска;
  • срок окупаемости;
  • планируемый доход.

После этого нужно определить, какие достоинства имеет этот вид инвестиций, а затем выяснить присущие ему недостатки.

Для того чтобы снизить уровень риска, профессиональные инвесторы прибегают к диверсификации. В мире инвестиций этот термин означает распределение средств по нескольким активам. Частным лицам полезно перенять этот опыт, выбрав несколько вариантов вложений.

Начинающие инвесторы часто допускают ошибку, направляя все свободные средства в высокорискованные инвестиции. Они хотят выжать из рынка максимум, неоправданно рискуя, а при изменении экономической ситуации терпят убытки. Новичкам нужны консервативные способы вложения денег.

В основе инвестирования должно лежать грамотное управление рисками. Нужно стараться сохранить деньги, а не получить максимальную прибыль. Если нет опыта, лучше начинать с активов, которые характеризуются низким уровнем риска. Необязательно вкладывать все средства – можно попробовать с небольшими суммами, создавая инвестиционный портфель постепенно.

Инструменты и стратегии для инвестирования

Вариантов вложения средств огромное количество. Ориентируясь на объект инвестиций, можно выделить следующие направления:

  1. недвижимость – земля, объекты строительства, оборудование;
  2. интеллектуальная собственность – патенты, исследования, образование;
  3. финансы – ценные бумаги, банковские вклады, драгоценные металлы.

Вложение минимальных средств возможно лишь в финансовые инструменты. Наиболее востребованы:

  • Срочный банковский вклад

Банковский депозит является способом пассивного заработка. Не надо прилагать особых усилий, иметь юридическое или экономическое образование, чтобы доверить ему свои сбережения и получать гарантированный доход по вложенному капиталу. Если у человека нет иных идей, куда вложить свои сбережения, то сдать их в банк под проценты может быть решением вопроса. К тому же действует закон о государственном страховании банковских вкладов до 1400 тысяч рублей, который и сводит риски потери депозитов к минимуму.

Рублевые вклады – при имеющейся ставке депозитов, доход от вложения может не покрыть реальную инфляцию. Плюс еще и девальвация. Как вывод, положив деньги в банк в рублях потери могут составят как минимум 1/10 от суммы. Номинально сумма, конечно, увеличится, но купить на них можно будет на порядок меньше.

Валютные вклады – даже если ставки не будут расти деньги не обесценятся на величину инфляции и девальвации. Вроде бы все хорошо, но внешние факторы (те самые санкции) могут привести к резкому ограничению работы с валютой. Де-факто, вроде как деньги в банке и будут, но получить их можно с некими ограничениями, к примеру, только в рублях и по фиксированному курсу, или вообще выдать не смогут в связи с отсутствием наличных долларов. Собственно, разных вариаций много, но результат один, в нынешних условиях банк не сможет гарантировать возврат валютных вкладов в первоначальной форме, все будет зависеть от решения государства.

И еще один риск общий как для валютных, так и рублевых депозитов это нестабильность банковской системы в целом. Причем такую стабильность сегодня не могут гарантировать даже государственные банки в силу объективных причин, наличия внешних рисков для самого государства в целом.

  • ПИФы

Паевые инвестиционные фонды, которые управляются профессиональные управляющие компании. Инвестиции в ПиФы самый распространенный способ инвестирование после банков.

Относительно небольшая стоимость пая (доля фонда) делает этот вид инвестирования доступным для всех слоев населения старше 18 лет. Управляющие ПиФами компании занимаются в основном торговлей акциями на фондовом рынке и инвестициями в недвижимость. В теории их цель любым способом увеличить стоимость одного пая. На практике же основная цель таких компаний извлечение собственной выгоды и даже если инвестор будет терпеть убытки, управляющие все равно будут брать свою комиссию за управление фондом.

  • Покупка валюты

В данном контексте один из способов сохранить собственные средства. Но стоит учитывать вероятность как проседания курса, так и дальнейшего роста (тут границы очертить тяжело). Как вывод можно как потерять, так и приобрести. Принимая такое решения нужно четко понимать несколько вещей:

Первое – когда могут понадобиться деньги. Если в рублях нужно рассчитываться в ближайший период (2-3 месяца) то обменивать не стоит.
Второе – для чего в будущем планируете использовать накопленные деньги. Если для покупки, то стоит более внимательно присмотреться к первому варианту, а если сбережения накапливаются «на всякий случай», то однозначно стоит перестраховаться и перевести в валюты.

Не столь важно, в какую валюту – доллары, евро или швейцарские франки. В данном контексте лучше немного потерять, ведь главная задача сберечь.

  • Акции

Вид долевой ценной бумаги, дающий владельцу право на получение части чистого дохода от деятельности акционерного общества в виде дивидендов, а также на часть имущества компании в случае ее ликвидации.

Уровень риска зависит от выбора компании выпустившей эти акции, доход возможен в виде дивидендных выплат или от роста стоимости акций.

  • Облигации

Долговой инструмент с доходностью обычно выше, чем по депозитам, но несильно превышающей инфляцию.

В данном случаи если речь идет о покупке бумаг, выпущенных российским эмитентом, то внешние угрозы говорят нам о том, что сегодня покупать их не стоит. Как минимум завтра (как в случаи с недвижимостью) они могут стоить намного дешевле. Плюс не забывайте, что игра на акциях – это риск даже в нормальной ситуации, а сейчас они просто зашкаливают. Главные недостатки – очень высокая опасность потерять больше чем найдешь.

  • Драгоценные металлы

Возможно покупать как физический металл, так и различные варианты биржевых инструментов.

  • Венчурные фонды

У инвестора есть возможность вложиться в стартапы, став участником клуба инвесторов, сотрудничая с венчурными фондами и другими площадками. Потенциально вложения в стартапы имеют доходность больше 100%, но сложно сказать, вложения в какую компанию окупятся. Из 10 проектов прибыль приносят 1−2.

  • Интернет-проекты и онлайн-бизнес

Проекты в интернете инвесторы часто начинают с минимальных вложений. Чаще всего выбирают следующие направления:

создание сайта и наполнение его полезным контентом, который привлекает посетителей;
реклама в социальных сетях;
арбитраж трафика;
участие в партнерских программах.

Перечисленные варианты отличаются риском, поэтому инвестору, который располагает большой суммой, стоит выбрать консервативные варианты вложений.

  • Рынок “Форекс” и ПАММ-счета

Торговля валютой привлекает инвесторов тем, что на Форексе можно за короткий срок в несколько раз увеличить начальный капитал. Но частные инвесторы должны быть осторожны. Курс валют меняется резко, поэтому при самостоятельной работе на рынке можно быстро потерять все деньги.

Торговля валютой позволяет получать высокий доход, но без специальных навыков не обойтись.

О рынке Форекс мы говорили в статье “Заработок на Форекс: правда или миф?

При отсутствии навыков и желания заниматься активной торговлей, можно выбрать другой путь.

Инвесторам, у которых нет возможности на самостоятельную торговлю на рынке “Форекс”, часто предлагают инвестировать в ПАММ-счета.

Предложение привлекает тем, что работой на рынке будет заниматься другой человек – управляющий, а прибыль получит инвестор, за вычетом вознаграждения управляющему. За внешней привлекательностью данного предложения скрывается серьезная опасность.

ПАММ-счета не регулируются государством, а значит, защита интересов инвестора в этом случае минимальна. На практике зафиксировано много случаев мошенничества, когда инвесторы теряли все свои деньги после перевода на ПАММ-счета. Поэтому начинающему инвестору лучше отказаться от такого способа инвестирования.

  • Криптовалюты

Вложение в криптовалюты позволяет быстро увеличить стартовый капитал, но стоимость биткоина и другой криптовалюты резко колеблется, поэтому инвестированные средства могут пропасть. Также нужно учитывать, что криптовалюта пока не легализована государством. В связи с этим инвестиции в этот актив подвержены существенным рискам.

При выборе инвестиционного инструмента не стоит забывать и о стратегии. Здесь стоит опираться на цели инвестирования, уровень знаний и наличие свободного времени. Выделяются два основных стратегических направления – по срокам и по рискам.

Виды инвестиции по времени окупаемости вложений

  • до года – краткосрочные;
  • 1–3 года – среднесрочные;
  • свыше трёх лет – долгосрочные.

Виды инвестиции по уровню риска

  • консервативный
  • агрессивный
  • умеренный

Первый предполагает в основном пассивный доход в долгосрочной перспективе, прибыль невелика, риски меньше. Второй потребует больше времени, глубокие знания, но даст возможность получения большой прибыли в кратчайшие сроки. Сопряжён с высокими рисками. Третий сочетает в себе качества первого и второго. Является наиболее сбалансированным.

По мере накопления опыта и увеличения капитала не исключена смена ориентиров и выбор новых инструментов. Первые шаги рекомендуется делать в наиболее надёжных вариантах.

С какой суммы начать инвестировать

Для старта не нужно миллионных вложений: цены на биржевые инструменты вполне лояльные. ПИФы начинаются от пяти тысяч рублей, их пополнение –от тысячи. Для покупки акций достаточно и вовсе пары тысяч рублей.

Понятно, что для большей отдачи нужны хорошие вложения. Однако сразу входить в новую отрасль с крупной суммой слишком рискованно – можно потерять все средства. Оптимальной для начала торговли станет сумма от 30 тысяч рублей – баснословных денег она не принесёт, но вникнуть на практике в нюансы поведения на рынке вполне позволит и даст почувствовать вкус первых побед.

Размещая небольшие суммы в разные инструменты, через некоторое время легко выделить наиболее удобные варианты и проанализировать ошибки. После этого можно наращивать объёмы инвестиций.

Правила и советы новичкам

Обезопасить себя от рисков на фондовом рынке невозможно, но минимизировать потери нетрудно. Для этого подойдёт изучение опыта известных инвесторов и финансистов. Вот несколько советов, которые помогут избежать лишних ошибок.

Диверсификация портфеля.

Не стоит вкладываться в один инструмент или компанию, при таких условиях неэффективная деятельность эмитента приведёт к потере денег. Лучше использовать 3–4 направления в разных отраслях – убыток по одному инструменту сгладится прибылью остальных.

Действие и дисциплина.

Даже при минимальных вложениях последовательность выполнения шагов, анализ ситуации и регулярное пополнение портфеля приведут к желаемому доходу. Не стоит расслабляться при получении первых заработков – лучше реинвестировать их для скорейшего достижения цели.

Настойчивость и спокойствие.

Путь любого человека – череда подъёмов и падений. Инвесторы не исключение. Холодный ум и контроль эмоций не позволят совершить ошибок в критической ситуации. А накопленный опыт поможет избежать их повторения в будущем.

Правильное окружение.

Общение с единомышленниками настроит на нужный лад. Изучение тематических форумов и страниц из соцсетей познакомит с интересными стратегиями и распространёнными ошибками.

Постоянное обучение.

Мир не стоит на месте – вчерашние удачные решения сегодня могут оставить ни с чем. Постоянное самообразование, наблюдение за опытными коллегами, чтение финансовой литературы расширят возможности и откроют новые перспективные направления.

Ошибки начинающих инвесторов

Избежать ошибок невозможно, но минимизировать их количество, опираясь на опыт большинства, вполне допустимо. Препятствия на пути начинающего инвестора:

Отсутствие подушки безопасности.

Никто не может гарантировать успех, и в случае непредвиденных обстоятельств лучше иметь в запасе некоторый объём средств. Обычно это сумма текущих расходов за 3–6 месяцев.

Недостаток средств для старта.

Волшебной таблетки, выпив которую можно получать миллионы, вложив тысячу, нет. В самом начале будет достаточно минимальных сумм, но лишь реинвестирование и регулярное пополнение инвесткапитала дадут действительно значимую прибыль. Использовать можно только свободные личные средства.

Отсутствие базового образования.

Прочитав пару книг или статей в интернете, кто-то способен почувствовать себя гуру фондового рынка. К сожалению, этого мало. Понимание принципов работы выбранного инструмента и тщательный анализ экономической ситуации стоят у истоков успешного инвестора.

Желание быстрых денег.

В поисках информации о том, где начать инвестировать выгодно, часто можно встретить обещания многократного увеличения капитала в кратчайшие сроки. Чаще всего так зарабатывают мошенники. Разумная оценка перспектив дохода и выбор хорошо известных компаний-посредников максимально снизят риски.

Использование некачественных источников.

Для анализа рынка разработано множество инструментов, написано достаточно книг и создано огромное количество обучающих материалов от официальных брокеров. Не стоит полагаться на мнения, высказанные в СМИ или на страничках коучей, успех которых невозможно подтвердить.

Инвестиции – отличная возможность создания пассивного дохода при отсутствии значительного стартового капитала. Обширная теоретическая база, доступный опыт успешных финансистов, обучающие программы известных брокеров – всё это позволяет не терять времени и начать инвестировать уже сегодня.

Источники: “Открытие Брокер”, ГК “ФИНАМ”

Так и знал
Добавить комментарий