Как сэкономить на коммунальных услугах

Для каждого россиянина вопрос повышения тарифов ЖКХ более, чем актуален. Ежегодно мы сталкиваемся с повышением тарифов ЖКХ, призванным компенсировать инфляцию.Чтобы избежать необоснованного роста расходов за коммунальные услуги выше уровня инфляции, допустимые показатели роста устанавливаются соответствующим Постановлением Правительства для каждого региона.

Этот документ – настольная книга для региональных властей, на основании которой они устанавливают собственные пороговые значения изменения тарифов ЖКХ на следующий год. Для них действует правило, согласно которому рост коммунальных тарифов не должен превышать индекса, установленного для конкретной территории.

В результате квартплата нередко растет более высокими темпами, чем ожидают граждане, ориентирующиеся на решения Правительства.

Правительство устанавливает допустимые рамки роста только в отношении коммунальных услуг. К последним относится:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • газоснабжение;
  • электроэнергия;
  • канализация;
  • отопление;
  • вывоз мусора.

Оплата текущего и капитального ремонта дома, домофона, охраны, содержания общего имущества не относится к расходам на коммунальные услуги. В качестве способов влияния на расценки по указанным видам услуг ЖКХ можно использовать разве что смену управляющей компании или отказ от отдельных услуг.

Россияне не могут влиять на величину тарифов ЖКХ, но могут оптимизировать свои расходы за счет заключения договоров напрямую с поставщиками услуг и более рационального потребления электроэнергии, газа и прочих ресурсов.

Установка приборов учета

Первый и основной способ снизить траты на услуги ЖКХ – установка приборов учета, которые помогают жителям оптимизировать расходы на коммунальные ресурсы: платить ровно за то количество услуги, которое потребляется, а не по усредненному нормативу.

  • Индивидуальные счетчики на воду

Без них потребление воды рассчитывается по стандартным нормативам, что выходит гораздо дороже. Только если в квартире, где прописан один человек, не проживает семья из четверых.

  • Многотарифные счетчики электричества

Обычный счетчик работает просто – умножает все “накрученные” киловатты на стандартный тариф.

Многотарифные учитывают время суток потребления электроэнергии. Они, в свою очередь, тоже различаются. Могут быть двухтарифными, то есть с простым разделением на день и ночь, или трехтарифными – с разделением на пиковое время, полупиковое время и ночь.

Очевидно, что наибольшую выгоду многотарифные счетчики приносят, если вы используете технику либо поздним вечером, либо очень ранним утром, когда электроэнергия дешевле всего.

  • Счетчик учета тепла

Раньше, чтобы управляющая компания учитывала их показания, они должны были стоять в каждой квартире, а в доме должен был быть установлен общедомовой счетчик. Но летом 2018 года Конституционный суд разрешил россиянам платить за отопление по индивидуальным счетчикам, даже если соседи делают это по нормативам или показаниям общедомовых приборов. Новостройки, кстати, застройщики уже сдают и с общедомовыми, и индивидуальными счетчиками.

Но, как и в случае со счетчиками на воду, в старых домах могут возникнуть проблемы с установкой. В старом жилом фонде, как правило, применялась вертикальная разводка отопления. А значит, счетчик надо будет устанавливать на каждую батарею, что уже может выйти не так экономно.

Если вы решили поменять счетчики в квартире, то первым делом обратитесь в управляющую компанию. Также надо помнить, что раз в четыре-шесть лет приборы придется проверять. Но, как правило, об этом опять же напоминает управляющая компания, хотя делать это она и не обязана. У нее же можно запросить список лицензированных подрядчиков, которые проведут и установку счетчиков, и их дальнейшую проверку.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы делятся на два типа: люминесцентные и светодиодные. Первые стоят дешевле, но зато долго “разгораются”. Вторые – дороже, но вот загораются сразу.

Различаются и по световой температуре, то есть оттенку света. Могут светить теплым желтым, холодным белым или дневным светом.

В конце 2017 года Правительство приняло постановление «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».

Документ подразумевает, что с 1 июля 2018 года в России будет запрещено использование недорогих трубчатых люминесцентных ламп, а также большинство светодиодных и ртутных ламп высокого давления.

А с 1 января 2020 года полностью запрещены:

  • Вообще все компактные и трубчатые люминесцентные лампы;
  • Электромагнитные пускорегулирующие аппараты для светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными и индукционными лампами;
  • Все ртутные лампы высокого давления;
  • Натриевые лампы высокого давления типа (используются для уличного освещения);
  • Металлогалогенные лампы (используются в прожекторах);
  • Индукционные лампы (используются в промышленности);
  • Все светильники с ртутными лампами высокого давления (используются в промышленности).

А какие лампы использовать можно?

По сути на рынке должны остаться только светодиодные лампы и светильники. Они считаются самыми дорогими на рынке, но для дома, например, средняя лампочка стоит в пределах 100-200 рублей. Можно купить и дешевле. Кстати, многие крупные специализированные магазины спокойно меняют такие лампочки на новые по гарантии.

Хороший светодиодный светильник должен служить не менее 20-25 лет с гарантией не менее 5 лет.

Датчики движения

Включать освещение в некоторых помещениях или на улице на весь темный период неразумно. Чтобы свет горел только тогда, когда нужно, в цепь питания светильника ставят датчик движения.

В «нормальном» состоянии он разрывает цепь питания. При появлении в его зоне действия какого-то движущегося предмета, контакты замыкаются, освещение включается. После того, как объект пропадет из зоны действия, свет выключается. Такой алгоритм работы отлично показал себя в уличном освещении, в освещении подсобных помещений, коридоров, подвалов, подъездов и лестниц. В общем, в тех местах, где люди появляются только периодически. Так что для экономии и удобства лучше поставить датчик движения для включения света.

Датчик движения для включения света может определять движущиеся объекты используя различные принцип детекции:

  • Инфракрасные датчики движения. Реагируют на тепло, выделяемое телом теплокровных существ. Относятся к пассивным устройствам, так как сам ничего не вырабатывает, только регистрирует излучение. Эти датчики реагируют на движение животных в том числе, так что могут быть ложные срабатывания.
  • Акустические датчики движения (шума). Также относятся к пассивной группе оборудования. Они реагируют на шум, могут включаться от хлопка, звука открываемой двери. Они могут использоваться в подвалах частных домов, где шум возникает только туда кто-нибудь заходит. В других местах применение ограничено.
  • Микроволновые датчики движения. Относятся к группе активных устройств. Сами вырабатывают волны в микроволновом диапазоне и отслеживают их возвращение. При наличии движущегося объекта замыкают/размыкают контакты (есть разного типа). Есть чувствительные модели, которые «видят» даже через перегородки или стены. Обычно используются в охранных системах.
  • Ультразвуковые. Принцип действия такой же, как у микроволновых, отличается диапазон излучаемых волн. Этот тип устройств применяют редко, так как на ультразвук могут реагировать животные, да и длительное воздействие на человека (аппараты постоянно генерируют излучение) пользы не принесет.
  • Комбинированные (дуальные). Сочетают несколько способов обнаружения движения. Они более надежные, имеют меньше ложных срабатываний, но и более дорогостоящие.

Чаще всего для включения света на улице или дома используют инфракрасные датчики движения. Они имеют невысокую цену, большой радиус действия, большое количество регулировок, которые помогут настроить его. На лестницах и в длинных коридорах лучше поставить датчик с ультразвуком или микроволновой. Они в состоянии включить освещение даже если вы еще далеко от источника света.

Краны

Стоит сменить вентильные краны на современные рычажные. Они позволяют быстрее настраивать температуру, не теряя лишнюю воду.

Можно пойти еще немного дальше и дооборудовать смеситель аэратором или купить с уже встроенным.

Также помогают экономить и сенсорные краны, которые стали привычными в торговых центрах, аэропортах и других общественных местах.

Энергоэффективная техника

У каждого в доме множество бытовой техники – от чайников и стиральных машин до плазменных панелей и роботов-пылесосов.

Буквы A, B, C, D, E, F, G означают класс энергоэффективности техники. Чем он выше, тем меньше энергии в час потребляет прибор. Покупайте самые экономичные модели – с маркировкой А+, А++ и А+++.

Конечно, такая техника стоит дороже, но помогает бережнее тратить ресурсы и, соответственно, ваши деньги в долгосрочной перспективе.

Многотарифные счетчики, экономичные приборы и высокотехнологичные приспособления кажутся вполне очевидными способами экономии. Но есть и более нетривиальные способы снизить плату за услуги ЖХК, пользу которых не получится сразу подсчитать в кубометрах и киловаттах.

Теплоизоляция

Когда встает вопрос экономии, большинство сразу думает о том, какие приборы будут меньше потреблять электричества, воды, тепла. А ведь можно отрегулировать энергопотребление всей квартиры.

Окна нужно либо утеплять, либо, что лучше, сменить на стеклопакеты с теплозащитным напылением. Проверьте и теплоизоляцию двери.

Дополнительная теплоизоляция стен – вариант более дорогостоящий, да и требует полномасштабного ремонта. К тому же здесь есть ряд подводных камней, которые могут только ухудшить ситуацию. Так что если вы решите, что другого выхода нет, то лучше обратиться за помощью к профессиональным строителям.

Батареи

Чугунные батареи уходят в прошлое, и в квартирах россиян появляется все больше их регулируемых “собратьев”. Они могут спасти в ситуации, когда весной в квартире слишком жарко, а осенью холодно, – достаточно просто выкрутить вентиль.

Зимой, кстати, тоже можно немного уменьшать отопление, когда уходите из дома. Зачем отапливать пустую квартиру на 100%? Но не стоит слишком усердствовать и убавлять батареи до нуля.

Ненужные услуги

Внимательно читайте платежки, чтобы не платить за услуги, которыми не пользуетесь.

  • Радиоточка

Самой распространенной невостребованной услугой в квитанции является “радио и оповещение”. Радиоточка есть во многих домах старого жилфонда. Она работает без электричества и призвана сообщать гражданам о ЧС – стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и так далее. Фактически радиоточку никто не использует. Отключить радиоточку можно в любом МФЦ.

  • Общедомовая антенна

Сейчас большинство либо пользуются услугами удобных им операторов цифрового ТВ, либо вообще не смотрят телевидение, предпочитая ему интернет.

  • Стационарные телефонные аппараты

В эпоху развития мобильных сетей стационарные аппараты понемногу уходят из квартир россиян.
Если вы не уверены, не обязательно сразу полностью отключать проводной телефон – можно заблокировать услугу временно.

  • Навязчивое страхование

В квитанции может обнаружиться и сумма за добровольное страхование. Страховка в квитанции по квартплате официально носит название “социальной” и оплачивается, чтобы обеспечить возмещение убытков собственника квартиры в случае ущерба застрахованному имуществу.

Дело, кажется, благое. Надо бы оплатить. Смущает лишь то, что на руки застрахованный не получает полиса, не знает детали страхования. Так что если страховой случай все же произойдет, его будет непросто доказать и возместить потери.

Если уж хотите обезопасить себя от пожаров, проливов воды и других катаклизмов, заключите договор с конкретной компанией.

Отказаться от “социальной” страховки просто, нужно не оплачивать эту графу расходов. Можете смело вычеркивать ручкой эту строку в платежке. Этот вид страхования добровольный, так что насчитать задолженность управляющая компания не вправе.

  • Дополнительные услуги

Недобросовестные управляющие компании нередко вносят в счет дополнительные услуги, за которые жильцы и так платят. Например, добавляют поддержание чистоты в подъезде, озеленение придомовой территории, замену стояков.

Все это уже входит в пункт “содержание и ремонт жилых помещений”, поэтому нужно следить, чтобы подобных строк в квитанции не было. А если в платежке есть непонятные графы, то стоит обратиться в управляющую компанию.

Перерасчет

Бывает, что вы прописаны в квартире, но временно живете в другом месте.

Некоторые уезжают на много месяцев: служат в армии, учатся в другом городе, и т.п. Бывают люди, которые не вылезают из командировок. Бывает, летом вся семья отправляется на дачу. А когда возвращаются, их встречают счета за коммуналку. Вы не пользовались газом, водой и канализацией, но вас просят заплатить.

Если вы уезжаете из квартиры больше чем на пять дней, то по закону не должны оплачивать время «простоя». Но управляющая компания о вашем отъезде не знает. Поставьте ее в известность, и вам сделают перерасчет платежей. Для этого отнесите в управляющую компанию заявление и документы, которые подтвердят, что вас не было в квартире.

Для перерасчета потребуется:

  • заявление в управляющую компанию;
  • акт обследования, подтверждающий, что в квартире или доме нельзя установить индивидуальный счетчик;
  • документ, подтверждающий ваше отсутствие.

Кстати, перерасчет можно потребовать и при ненадлежащем качестве услуг. Например, если у вас слишком часто отключают свет и воду. Или вам кажется, что трубы недостаточно греют, а вода в кране едва теплая. Ведь есть температурные нормы, которые должны выполняться.

Субсидии и льготы

Как инструмент экономии вариант, конечно, спорный, но платить действительно позволяет меньше. Но только тем, для кого снижение расходов на ЖКУ – жизненно важный вопрос.

На помощь от государства могут претендовать граждане России, Белоруссии и Киргизии. А чтобы получить субсидию, надо выполнить ряд условий. Для начала:

  • быть собственником жилья;
  • быть членом ЖК или ЖСК;
  • быть пользователем жилого помещения в муниципальном и государственном жилом фонде;
  • снимать жилье по договору найма в частном жилфонде.

Вторым важным ограничением становится размер общего дохода семьи. Федеральное законодательство определяет, что льгота предоставляется, если семья тратит на коммунальные платежи больше 22% дохода. Но регионы могут уменьшать этот порог. Так, например:
в Москве – 10%;
в Санкт-Петербурге – 14%.

Для снижения нагрузки на семейный бюджет отдельным категориям населения также положены льготные условия по оплате коммуналки. Причем не всегда граждане догадываются о наличии права на их получение.

На федеральном уровне льготы положены участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, героям соцтруда, труда СССР, РФ, инвалидам, чернобыльцам и т. д. Местные власти расширяют этот список за счет включения в него наименее защищенных слоев населения: детей-сирот, многодетных семей, ветеранов.

Любые льготы и субсидии не назначаются автоматически. В зависимости от оснований их получения следует обращаться с подтверждающими документами в МФЦ, на портал Госуслуги, в отделения соцзащиты или по месту работы.

Так и знал
Добавить комментарий