Когда и где не стоит расплачиваться банковской картой

С появлением новых банковских продуктов, таких как «кэшбэк» (возврат части потраченных средств), доход с постоянного остатка денежных средств на карте (процент на остаток по карте), безналичная оплата с использованием банковских карт стала явлением весьма удобным и распространенным, но в то же время не всегда безопасным.

Общие советы по безопасной оплате товаров и услуг в интернете

1. Не производите безналичный расчет через незащищенные сайты

Если веб-сайт интернет-магазина начинается не с «HTTPS», значит, соединение с сайтом не защищено. Вводя данные о вашей банковской карте, вы не сможете рассчитывать на полную конфиденциальность их передачи.

Пример сайта с защищённым соединением
Пример сайта с не защищённым соединением

2. Никогда не отвечайте на сомнительные электронные письма

Вы можете стать жертвой «фишинга» – одного из разновидностей банковского мошенничества.
Мошенники регистрируют почтовый адрес, похожий на адрес известной компании и рассылают с него письма. При этом по имени отправителя, оформлению и содержимому поддельное письмо может быть почти идентичным оригиналу. Только внутри есть ссылка на «фейковый» сайт, заражённые вложения или прямая просьба выслать конфиденциальные данные.
Поэтому всегда проверяйте электронные адреса отправителей! Их тоже можно подделать, но, как правило, намного чаще фишеры – охотники за чужими персональными данными – этим не заморачиваются, потому что люди попадаются и на менее трудозатратные с их стороны уловки.

Перед тем как кликнуть на ссылку или ответить на письмо, поищите в тексте распространенные признаки фишинга: грамматические ошибки, странные формулировки, не характерные для русского языка, логотипы плохого качества.

Столкнуться с фишингом можно прямо в поисковой выдаче. Достаточно кликнуть по ссылке, которая ведёт на поддельный сайт и оставить на нём личные данные. Внимательно проверяйте адреса посещаемых сайтов.

3. Телефонный разговор

Никогда не передавайте информацию о банковской карте по телефону – даже человеку, которому вы полностью доверяете. Ваш разговор могут подслушать посторонние люди, находящиеся недалеко от вас или вашего собеседника. В крайнем случае отправьте данные по смс или через мессенджер.

4. Если об интернет-продавце ничего неизвестно

Никогда не оплачивайте картой в подозрительных интернет-магазинах. Если отзывов о магазине нет, по телефону, указанному в разделе с контактами, не дозвониться и т. д., да и в целом вас что-то смущает, откажитесь от покупки. Низкие цены, особенно чрезмерно низкие, по сравнению со средней ценой на рынке на нужный вам товар, – это, как правило, наживка. Если уж очень хочется испытать судьбу, особенно, на сайте иностранного магазина, то используйте для оплаты PayPal – платежную систему с защитой ваших покупок. Это значит, что если вы не получите заказ, то вам вернут деньги.

5. Если платежную карту скрывают от ваших глаз

Иногда для осуществления оплаты продавец вынужден забрать у владельца карту на несколько минут – например, если терминал находится в другом помещении. В большинстве случаев все заканчивается хорошо, но специалисты призывают не допускать ситуаций, когда платежные действия производятся не в вашем присутствии – особенно, если вы находитесь в другой стране.

6. Публичные сети

Не стоит вводить на сайте личную или платежную информацию, если вы подключены к сети общего пользования – ее взломать проще всего. Если вам необходимо произвести платеж, отключитесь от публичного Wi-Fi и используйте защищенное подключение.

7. Компьютер общего пользования

Поиск информации – это тот максимум, который вы можете позволить себе при использовании компьютера, доступного для широкого круга лиц (такие установлены в библиотеках или образовательных учреждениях). Этой технике нельзя доверять! Система может быть заражена «вирусами» или на компьютере могут быть установлены программы наподобие «клавиатурного шпиона», сохраняющие информацию о нажатых пользователем клавишах.

8. Отдельная карта для покупок

Заведите себе отдельную карту для покупок в интернете – например, виртуальную. И перечисляйте на нее ровно ту сумму, которую вы хотите потратить. Таким образом, вам удастся избежать потери всех денег с зарплатной карточки, если мошенники получат доступ к вашим данным.

Так и знал
Добавить комментарий