Безопасное использование банковской карты при оплате в интернете

Основными средствами идентификации владельца карты в Интернете является указание нанесенных на карту реквизитов, включая контрольный код с обратной стороны карты (CW2, CVC2, CVP2).

Еще один этап аутентификации карты и идентификации владельца является Система 3-D Secure (Verified by Visa, MasterCard SecureCode, Мир Accept). На мобильный телефон владельца карты направляется числовой код, который необходимо указать для осуществления транзакции.

Если вы активно пользуетесь картой в Интернете, следуйте основным правилам ее безопасного использования:

Внимательно следите за СМС-сообщениями о проведенных операциях

Максимально быстро сообщайте в банк и блокируйте свой карточный счет после получения информации о проведении несанкционированной операции.

Не производите безналичный расчет через незащищенные сайты

Если веб-сайт интернет-магазина начинается не с «HTTPS», значит, соединение с сайтом не защищено. Вводя данные о вашей банковской карте, вы не сможете рассчитывать на полную конфиденциальность их передачи.

Пример сайта с защищённым соединением
Пример сайта с не защищённым соединением

Если об интернет-продавце ничего неизвестно

Никогда не оплачивайте картой в подозрительных интернет-магазинах. Если отзывов о магазине нет, по телефону, указанному в разделе с контактами, не дозвониться и т. д., да и в целом вас что-то смущает, откажитесь от покупки.

Низкие цены, особенно чрезмерно низкие, по сравнению со средней ценой на рынке на нужный вам товар, – это, как правило, наживка. Если уж очень хочется испытать судьбу, особенно, на сайте иностранного магазина, то используйте для оплаты PayPal – платежную систему с защитой ваших покупок. Это значит, что если вы не получите заказ, то вам вернут деньги.

Публичные сети

Не стоит вводить на сайте личную или платежную информацию, если вы подключены к сети общего пользования. Если вам необходимо произвести платеж, отключитесь от публичного Wi-Fi и используйте защищенное подключение.

Отдельная карта для покупок

Заведите себе отдельную карту для покупок в интернете – например, виртуальную. И перечисляйте на нее ровно ту сумму, которую вы хотите потратить. Таким образом, вам удастся избежать потери всех денег с зарплатной карточки, если мошенники получат доступ к вашим данным.

Так и знал
Добавить комментарий