Спам-звонки

В последнее время все чаще встречается ситуация, когда случайным абонентам звонят неизвестные лица с неизвестных номеров. За один день таких звонков может поступить не один десяток и это не может не раздражать.

Кто звонит?

Чаще всего такие «обзвоны» носят рекламный характер в попытке навязать какой-либо товар, ту или иную услугу и являются наиболее «безобидным» вариантом.
Но нередко контактную информацию в корыстных целях используют и мошенники.
Каждый раз их схемы становятся всё более изощрёнными. Аферисты освоили технологию искусственного интеллекта и теперь могут использовать при звонке не только чужие номера, но и чужие голоса.

Откуда у них мой номер телефона?

Способов сбора таких данных несколько:

  • Человек сам указывал свои контакты при покупке в интернет-магазинах, при заполнении заявления на дисконтную карту, соглашаясь на передачу данных третьим лицам;
  • «Утечки данных». В России нередко в СМИ проходят сообщения об очередной «утечке» данных граждан.
  • Сбор данных, размещенных в свободном доступе. Когда пользователь оставляет свой телефон на каком-нибудь сайте или в социальных сетях, специализированные программы проводят их поиск и сбор.

Эти данные собираются, систематизируются, выделяются определенные аудитории. В последствии собранные базы перепродаются заинтересованным лицам, которые уже в свою очередь передают их в специализированные колл-центры для «работы».

Законна ли такая деятельность?

По закону «О персональных данных» личные контакты можно передавать только с разрешения обладателя, а по закону «О рекламе» нельзя звонить людям с предложениями, которыми они не интересовались. Поэтому с правовой точки зрения такие звонки незаконны.

С каких номеров обычно поступают Спам-звонки?

Спам звонки могут поступать абсолютно с любого номера (незнакомого абоненту) будь то «федеральный» или «прямой» городской с привычным кодом города и начинающийся на «+7» или «8» в номере телефона.

Как защититься от спам-звонков?

  • Не поленитесь поискать информацию о поступившем номере телефона в Интернете. Зачастую о «рекламном» номере будет известно в первых же результатах;
  • Никогда не перезванивайте по таким номерам;
  • Добавьте спам-номер в черный список;
  • Также сейчас существует несколько приложений для блокировки нежелательных звонков;
  • Можно оставить отзыв о мошенниках на форуме или тематическом сайте;
  • И самое главное, никогда не сообщайте информацию о номере банковской карты, ПИН-коды, CVC2/CVV2 коды, адреса, паспортные данные.
Так и знал
Добавить комментарий