Регистрация прекращения полномочий руководителя организации при увольнении по собственному желанию

Генеральный директор не позднее, чем за один месяц должен направить своему работодателю заявление о расторжении трудового договора.

В обществе с ограниченной ответственностью (далее – Общество) образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий входит в компетенцию общего собрания участников, если данное полномочие не отнесено уставом к компетенции иных органов управления (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

В акционерных обществах решения по вопросу смены директора в зависимости от положений устава, может быть в компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (п. 1 ст. 48, п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208- ФЗ “Об акционерных обществах”).

Изменение сведений о директоре в ЕГРЮЛ

В соответствии с пп. “л” п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (далее – Закон N 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о руководителе юридического лица: фамилия, имя, отчество, должность, паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения перечисленных сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

Для этого в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ в регистрирующий орган представляется заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Регистрирующий орган – орган, уполномоченный на осуществление регистрации юридических лиц. Эти функции возложены на налоговые органы, а точнее на определенные налоговые инспекции.
В Москве такие функции выполняет Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве.
В Санкт-Петербурге Межрайонная инспекция ФНС России № 15 по Санкт-Петербургу
В других регионах может быть иной налоговый орган. Информацию об этом можно уточнить на сайте ФНС России.

Заявление представляется по форме Р14001 (приложение 4 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 “Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей”) и должно содержать заполненный лист «Б» “Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица”.

Как отмечалось выше, на юридическое лицо возложена обязанность – сообщать об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Заявителем при данном виде регистрации является новый руководитель организации.

Необходимо учитывать, что до увольнения, и даже в день увольнения, у руководителя нет оснований уведомлять регистрирующий орган об изменении сведений, так как оно еще не произошло.

Однако со дня увольнения, руководитель перестает быть должностным лицом, следовательно, направлять уведомление больше не обязан.

Таким образом, законодательство не устанавливает для бывшего руководителя обязанности по уведомлению регистрирующего органа об увольнении.

Подача заявления по форме Р14001 от имени уволившегося руководителя хотя и возможна, но представляется нецелесообразной, поскольку в регистрации изменений будет отказано: при отсутствии информации о новом руководителе лист «Б» формы Р14001 останется незаполненным. Это является нарушением Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя (утв. Приказом ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@).

Данное нарушение служит основанием для отказа в государственной регистрации вносимых в ЕГРЮЛ изменений. Сведения об уволившемся руководителе из ЕГРЮЛ не будут исключены.

Если организация не исполняет обязанности по регистрации сведений о новом руководителе

В случае если организация не предоставляет в регистрирующий орган сведения о новом руководителе (уклоняется намеренно или по иным причинам), целесообразно предоставить форму № Р34001 (о том, как это сделать, читайте тут).

Так же будет не лишним письменно проинформировать налоговый орган по месту учета организации о факте увольнения с должности директора и приложить копию заявления о расторжении трудового договора.

Так и знал
Добавить комментарий