Порядок постановки на учет, снятия с учета обособленного подразделения организации. Внесение изменений в сведения об обособленном подразделении.

Пунктами 1 и 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность налогоплательщика – сообщать обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), сообщать об изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях, сообщать обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией).

Что такое «обособленное подразделение организации», когда оно возникает, и когда его нет, рассмотрено в статье «Обособленное подразделение организации».

Общие сведения

Постановка на учет, снятие с учета, изменения в сведениях российской организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании сообщений, представляемых российской организацией согласно п. 2 ст. 23 НК РФ.

Сообщения подаются (направляются) в налоговый орган по месту нахождения головной организации

в срок:

  • в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;
  • в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации;
  • в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения).

При этом документы, подтверждающие создание (закрытие) обособленного подразделения, организацией не представляются.

Сообщения могут быть представлены в налоговый орган:

  • лично;
  • через представителя;
  • по почте заказным письмом;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
  • через личный кабинет налогоплательщика.

Постановка на учет обособленного подразделения

Постановка на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании:

Сообщения о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях по форме N С-09-3-1 (утверждено Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@) (далее – Сообщение о создании ОП)

Сообщение о создании ОП подается (направляется) в налоговый орган по месту нахождения головной организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации.

Порядок заполнения Сообщения о создании ОП утвержден Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ в приложении N 13.

При указании вида сообщения, проставляется цифра “1” – о создании обособленного подразделения.

На странице №2 Сообщения “Сведения об обособленном подразделении” указывается наименование обособленного подразделения (при наличии), адрес, дата создания.

Если обособленных подразделений несколько, то на каждое из них заполняется страница № 2. При этом на первой странице в соответствующей графе указывается количество создаваемых обособленных подразделений.

Внесение изменений в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении

Учет изменений в сведениях об обособленном подразделении осуществляется на основании:

Сообщения о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях по форме Форма N С-09-3-1 (утверждено Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@).

При внесение изменений в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении используется та же форма Сообщения что и при создании но с небольшой разницей в порядке заполнения.

При указании вида сообщения, проставляется цифра “2” – о внесении изменений в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении.

На странице №2 Сообщения “Сведения об обособленном подразделении” в поле “Сообщает” проставляется соответствующая цифра:

“1” – об изменении места нахождения;
“2” – об изменении наименования;
“3” – об изменении места нахождения и наименования.

В поле “КПП” в случае внесения изменений в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении указывается КПП обособленного подразделения, в которое вносятся изменения.

Если меняется адрес обособленного подразделения, в поле “Адрес” указывается новый адрес подразделения. Старый адрес указывать не нужно.

Снятие с учета обособленного подразделения

Снятие с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании:

Сообщения об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией) по форме N С-09-3-2 (утверждено Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@) (далее – Сообщение о закрытии ОП)

Порядок заполнения Сообщения о закрытии ОП утвержден Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ в приложении N 14.

Важно правильно указать КПП закрываемого обособленного подразделения на странице №2 “Сведения о филиале, представительстве, об ином обособленном подразделении”.

Постановка на учет нескольких обособленных подразделений по месту нахождения одного из подразделений

В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

Уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет российской организации по месту нахождения одного из ее подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам по Форме N 1-6-Учет (утверждено Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@) (далее – Уведомление о выборе)

Юридическое лицо может выбрать для постановки на учет только тот налоговый орган, где уже состоит на учете хотя бы одно обособленное подразделение этой организации!

Выбрать налоговый орган, где состоит на учете само юридическое лицо, и нет обособленных подразделений, нельзя!

Порядок заполнения Уведомления о выборе утвержден Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ в приложении N 15.

Уведомление о выборе можно подать (направить):

  • когда у организации уже есть обособленные подразделения
  • когда открываются новые подразделения

В случае, когда у организации уже есть обособленные подразделения:

а) определяется налоговый орган для постановки всех подразделений, код налогового органа указывается в соответствующем поле Уведомления о выборе;

б) для каждого обособленного подразделения заполняется страница №2 “Сведения об обособленном подразделении” Уведомления о выборе. В поле “КПП” указывается КПП обособленного подразделения.

В случае, когда открываются новые подразделения:

Уведомление о выборе подается (направляется) ВМЕСТЕ с Сообщением о создании.

Срок для подачи Уведомления о выборе отсутствует.

Срок для подачи Сообщения о создании ОП – один месяц со дня создания обособленного подразделения.

Так и знал
Добавить комментарий