Самозанятые

С чего все началось

Утвержденная распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. N 1083-р «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года» предусматривала проработку вопроса о закреплении нового правового статуса граждан, относящихся к категории «самозанятых».

В частности, было сказано, что для граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, будет предусмотрена возможность добровольного уведомления об осуществлении указанной деятельности с освобождением их на 3 года от уплаты налогов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды. В то же время указанные граждане при наличии соответствующего уведомления освобождаются от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Понятие «самозанятые лица»

Понятие «самозанятые лица» используется для категорий граждан, выполняющих работы или оказывающих услуги другим физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд без привлечения наемных работников.

К «самозанятым» гражданам не относятся:

  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Виды деятельности

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены виды услуг, которые могут оказывать «самозанятые» граждане:

  1. По присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  2. По репетиторству;
  3. По уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства;
  4. Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Постановка на учет

  • Заполнить уведомление (в двух экземплярах) и отнести в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту пребывания (в том случае, если у гражданина отсутствует место жительства на территории РФ)

Уведомление физического лица об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (утверждено приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270@ «Об утверждении формы и формата уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а также порядка ее заполнения»)

При постановке или снятии с учета физического лица уведомление не выдается. По просьбе физического лица на представленной им копии уведомления может проставляться отметка о ее приеме.

Уплата налогов с полученных доходов «самозанятых» граждан

Доходы (вознаграждения) «самозанятых» граждан, полученные в 2017-2018 годах от оказания частным лицам услуг другим физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд не облагаются НДФЛ и страховыми взносами при условии:

  • предоставления в налоговый орган уведомления физического лица об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд
  • оказании таких услуг физическим лицам лично, без привлечения наемных работников

При невыполнении приведенных условий доходы (вознаграждения) «самозанятых» граждан от оказания частным лицам услуг другим физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

При этом гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также предоставить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Итоги

Первые попытки по регистрации «самозанятых» граждан в период 2017-2018 годах полностью провалены. Об этом свидетельствует и официальная статистика Федеральной налоговой службы.

На конец первого полугодия 2018 года уведомление физического лица об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд в налоговые органы принесли 1500 человек!

Это заставило Правительство России дорабатывать нормативную базу о статусе «самозанятых»: перечень видов деятельности, которые «самозанятые» физические лица вправе осуществлять, а также режим налогообложения таких лиц.

15 ноября 2018 года Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный Закон N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Данным Законом с 01.01.2019 по 31.12.2028 в г. Москве, Московской, Калужской областях, Татарстане вводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Применять его могут граждане, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, оказывающие на территории указанных субъектов РФ определенные услуги физическим и юридическим лицам.

Подробнее о «Налоге на профессиональный доход» мы поговорим в следующей статье «Самозанятые» или «Налог на профессиональный доход». Особенности применения специального налогового режима.

Так и знал
Добавить комментарий